Кто такой Даниил Хармс? Какое настоящее имя поэта? Как прошло его детство, чем он любил заниматься, какие имел таланты? Как он добился известности? К чему стремился и чем интересовался в жизни? В чём особенность его творчества?
Давайте, начнем с того, что 17 (30) декабря исполняется 115 лет со дня рождения этого удивительного писателя.
Кто такой Даниил Хармс?
Даниил Иванович Ювачов, позже взявший псевдоним Даниил Хармс, родился в культурной столице Санкт-Петербурге. Свой псевдоним он придумал еще в детстве, но всего их у Хармса было несколько десятков: Даниил Дандан, Пульхирей, Гармониус, Чармс, Шардам, Карл Иванович Шустерлинг и еще много других.
Характеризуя Хармса, мы можем использовать следующие слова: интересный, задумчивый, очень высокий, равнодушный, сосредоточенный, мечтатель, экстравагантно одетый, кривая массивная трубка.
Хармс всегда одевался необычно, словно только что вернулся из далекого путешествия - плотная куртка с нагрудными карманами, двубортный жилет и короткие брюки, заправленные в клетчатые чулки. Да еще и туфли на толстенной подошве. На согнутом локте повисла тяжелая трость, во рту - кривая массивная трубка. На голове - причудливая шляпа. Нарядный галстук выглядывал из-под стоячего воротника.
Волосы у писателя были не черные и не светлые, а темно-русые. Он зачесывал их назад. Глаза небольшие, светлые. Лоб высокий, как спортивная площадка. В спортивном пиджаке, в брюках-гольф, в шапочке с длинным козырьком он был удивительно похож на английского сыщика Шерлока Холмса. Его друзьями были детские поэты и писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Борис Житков.
Детство
Даниил рос и воспитывался в состоятельной и интеллигентной семье. Отец его Иван Павлович Ювачев тоже оставил свой след в истории: он был революционером-народовольцем, чудом избежавшим смертной казни, после которой поменял взгляды на жизнь и политические перипетии и стал духовным писателем. Отбывая каторгу на Сахалине, Иван Павлович познакомился с Антоном Чеховым, который сделал его прототипом революционера в «Рассказе неизвестного человека».
А мать Даниила Надежда Ивановна Колюбакина заведовала приютом.
Мальчик получил неплохое домашнее образование. В шесть лет он уже не только свободно читал, но и писал, причем, как отмечала мать, «очень грамотно». В 1915 году он поступил в первый класс реального училища, которое входило в состав Главного немецкого училища святого Петра в Петрограде (Петришуле или по-немецки — St. Petrischule). Он был старательным учеником, хотя впоследствии одноклассники вспоминали о его любви к розыгрышам: то он играл во время уроков на валторне, то упрашивал учителя не ставить ему двойку, изображая «сироту», и т. п. Будущий писатель обладал абсолютным музыкальным слухом, неплохо рисовал, был смышлён и находчив. С детства обладал неуёмной фантазией, причём почти всегда мог убедить сверстников в реальности своих выдумок. Во время учебы в школе Даниил начал сочинять стихи.
При нем всегда была маленькая записная книжка, и он что-то строчил в ней, даже сидя на дереве в городском парке. Это были его первые стихи. Он подписывал их: Даниэль Шарм. В переводе с французского языка « charme » означает «обаяние», «чары». Звуковой облик слова был изменен, чтобы «запрятать» основной смысл: Ювачев стал подписывать свои работы Даниил Хармс.
В 1924 г. поступил в электротехникум, откуда в феврале 1926 г. был отчислен из-за слабой посещаемости.
Творчество.
Первые стихотворения поэта появились в 1928 году в ленинградском журнале для детей «Ёж». Пригласил поэта в журнал Самуил Маршак. В первом номере издания был напечатан рассказ Хармса «Озорная пробка» и стихотворение «Иван Иваныч Самовар».
Много лет Хармс печатался и в детском журнале «Чиж». К стихам он придумывал рисунки, загадки и ребусы.
Всего у Хармса издано двадцать детских книжек. Выступая перед ребятами, Хармс не только чудесно читал свои детские стихи, но и показывал со сцены фокусы, так что дети визжали от восторга. «Ещё! ещё!! ещё!!!» – требовали они.
В период с 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей - «Озорная пробка» (запрещена цензурой в период с 1951 по 1961 годы), «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «О том, как старушка чернила покупала» (отнесена к числу книг, «не рекомендуемых для массовых библиотек»), «Игра», «О том, как папа застрелил мне хорька», «Миллион». В 1937 году вышла книга Вильгельма Буша «Плих и Плюх» в переводе Хармса. В 1940 году вышла книга Хармса «Лиса и заяц», а в 1944 году отдельным изданием, но анонимно, было выпущено стихотворение «Удивительная кошка». Также при жизни писателя выходили отдельные издания написанного совместно с С. Маршаком стихотворения «Весёлые чижи» и книги «Рассказы в картинках», текст которой написан Хармсом, Ниной Гернет и Натальей Дилакторской.
Поэт умер от голода в феврале 1942 года в тюремной больнице блокадного Ленинграда, куда его отправили по ложному обвинению. Если бы жизнь Даниила Ивановича Хармса не оборвалась в 36 лет, он бы написал ещё много великолепных стихов и рассказов – и для детей, и для взрослых.
«Второе рождение» Д. Хармса, начавшееся через двадцать пять лет после его смерти, продолжается до сих пор. Якову Семеновичу Друскину мы обязаны «открытием» Даниила Хармса современному читателю. Именно он спас архив Даниила Ивановича, в котором также сохранились некоторые произведения Введенского, Олейникова, Олимпова и других. Друскин пришел, рискуя жизнью, зимой 1942 года в опустевшую комнату Хармса и забрал оттуда чемоданчик с рукописями. С этим чемоданчиком Яков Семенович не расставался ни в эвакуации, ни по возвращению в Ленинград в послевоенное время. Примерно двадцать лет он не прикасался к его содержимому, сохраняя надежду на чудо - возвращение хозяина. И лишь когда надежды не стало, он начал разбирать бумаги покойного друга.
Стихи и рассказы поэта любят и знают уже несколько поколений читателей. Все любители веселых стихов могут найти книги Даниила Хармса в фонде библиотеки и в электронной библиотеке ЛитРес.
Источники:
Источники иллюстраций:
1. Рисунок 1.
2. Рисунок 4.
3. Рисунок 5.
4. Рисунок 6
Для предварительной записи и заказа книг звоните по телефону 21-48-20, по электронной почте belinka@cbsykt.ru, также можете воспользоваться услугой «Заказать книгу».
Не забудьте надеть маску!