Төрөөбүт сирбэр, тапталлаах дьоммор
18.12.2020

Просмотры: 1782

Неустроев Николай Денисович - один из основоположников якутской литературы, драматург, прозаик, автор первых якутских комедий. Родился в IV Баягантайском наслеге Таттинского улуса. В 1910-1913 гг. учился в Якутском 4-х классном городском училище. Не закончив его, вернулся в родной наслег. Занимался самообразованием. В 1919г. был избран членом волостного и наслежного ревкомов. В 1922-1924гг. работал учителем.

В 1925г. стал делегатом IV Всеякутского съезда Советов.

В 1925-1926гг. выполнял функции ответственного секретаря редакции журнала «Хозяйство Якутии».

В 1915г. написал первый рассказ «Дикая жизнь» на русском языке, опубликованный в 1917г. в журнале «Сибирские огни».

В 1927г. был направлен на учебу в Московский литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова.

Николай Неустроев скончался 21 июля 1929 года в Якутске после продолжительной болезни, был похоронен на территории Никольской церкви

Творчество Николая Денисовича сыграло большую роль в зарождении якутского театрального искусства. Свой первый сезон 17 октября 1925 года якутская национальная труппа открыла постановкой комедии «Куһаҕан тыын» («Злой дух») (режиссер Д. Большев). Эта дата считается днем открытия Саха академического театра им. П. А. Ойунского.

Пьесы, поставленные на сцене Якутского театра: «Куһаҕан тыын» («Злой дух») – постановки Д. Большева, Н. Слепцова, П. Васильева; «Кукаакы кулуба» («Голова Сойка») – постановки Г. Туралысова, А. Федорова, В.Фомина; «Тиэтэйбит» («Поспешивший») – постановки А. Петрова, В. Фомина; «Тар» («Простокваша») – постановка В. Фомина.

Произведения:

• Талыллыбыт айымньылар (Избранные произведения) — Якутск: Кн. изд-во, 1985. — 177 с.
  • Кэпсээннэр / Н. Д. Неустроев; [худож. В. Д. Иванов]. — Якутск: Кн. изд-во, 1975. — 52 с.
  • Якутские комедии: [сборник] — Якутск: Ленинец, 1926. — 86 с.
  • Неустроев, Н. Д. Куһаҕан тыын / Н. Д. Неустроев. - Дьокуускай : Саха судаарыстыбата кинигэ таһаарар сирэ, 1927. - 36 с.
  • Пьесалар, кэпсээннэр: кылаас таһынааҕы ааҕыыга көмө: [улахан уонна орто саастаах оскуола оҕолоругар] (Пьесы, рассказы: в помощь внеклассному чтению [сост. Е. К. Васильев; худ. И. Д. Корякин]. — Якутск: Кн. изд-во, 1987. — 106 с.
  • Неустроев, Н. Д. Тиэтэйбит : [кэпсээннэр, пьесалар] / Николай Неустроев ; [хомуйан оҥордо А. А. Винокурова]. - Дьокуускай : Бичик, 2012. – 177 с.

Источники: