«Жди меня, и я вернусь…»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Жди меня, и я вернусь…»

27.11.2020

Почти 80 лет тому назад Константин Симонов написал одно из самых известных и популярных своих стихотворений, которое покорило сердца миллионов людей. Общеизвестно, что стихотворение было посвящено музе писателя – актрисе Валентине Васильевне Серовой.

Серова.jpg

Ее фотографию он хранил всю войну

Когда спрашивали у него про историю создания стихотворения, то он отвечал, что просто написал письмо любимой, в тыл из фронта. И писал его, как личное письмо.

В июле 1941 года, после курсов военных корреспондентов при Академии им. Фрунзе, где ускоренно, в течение месяца, учили тактике, топографии и стрельбе, Константин Симонов получил назначение в газету «Боевое знамя» и первую командировку на фронт. Своими глазами он увидел все ужасы начавшейся войны. Хаос – толпы беженцев, а на переправах давки, в селах остались только старики, разгромное отступление советских войск, полную растерянность. 12 июля под городом Могилевым Симонов с другими военкорами попали в расположение 388-го полка 172 стрелковой дивизии. Командовал Семен Кутепов и его бойцы сдерживали немецкие танки, давая возможность отхода населению и отходящим с боями войскам. Они воевали умело, без паники, не уступая ни пяди земли без боя, насмерть. По возвращению в Москву он сдает свой репортаж об этих отважных людях, который напечатали в газете «Известия».

Ожидая перевод из газеты «Известия» в газету «Красная звезда» он на два дня остановился на даче друга отца – Льва Кассиля. Там то, 28 июля 1941 года, написал письмо в стихотворной форме Валентине Серовой. На фронте солдаты любили слушать стихи, так получилось, что «Жди меня» стало популярным до того, как был издан. А известным он стал после выхода на страницах газеты «Правда» в январе 1942 года.

Это стихотворение помогало любить, верить и ждать ! 

Конверт.jpg 

Иллюстрированная односторонняя почтовая карточка полевой почты СССР

с подписью к рисунку «Жди меня, и я вернусь!…» (1944) 

В исполнении членов клуба «Рябинушка» стихи Константина Симонова «Жди меня»

Источники: