Статья | X форум молодых библиотекарей России
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | X форум молодых библиотекарей России

19.10.2022
Для профессионального развития специалистам крайне важно взаимодействовать с коллегами не только своего города, но и знакомиться, перенимать опыт других регионов, а также делиться опытом собственным.

11-13 октября в Москве прошел Х Юбилейный Форум молодых библиотекарей России «Предъяви себя миру!». На площадках встретились более 350 молодых специалистов из 60 регионов нашей страны. Организатором стала Российская государственная библиотека для молодежи, а соорганизаторами выступили Российская государственная библиотека и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Якутскую ЦБС на Форуме представили сотрудники SMART-библиотеки Розалия Ксенофонтова, Анна Климентова и Юлия Смольникова. По их словам, посещение профессиональных форумов важно и нужно, чтобы налаживать связи с коллегами, вдохновиться новыми идеями и даже переосмыслить свою работу.

На торжественном открытии выступили руководители библиотек-организаторов.

Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи: «Мне выпала большая удача наблюдать, как зарождалось, становилось на ноги общественное движение молодых библиотекарей. Это было непростое время. Четверть века назад молодых людей в библиотеках почти не было. На них мало кто обращал внимание, они были одиночками и не воспринимались взрослыми как некий ценный ресурс. Сегодня иное время — время, когда молодые специалисты с готовностью идут в библиотеки, часто составляя интеллектуальное, инновационное ядро библиотеки».

Павел Кузьмин, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино: «Молодёжь и библиотеки – едины. То, что на Форуме огромное количество людей — это говорит не только о том, что библиотеки живы, развиваются и достойны этого развития. И я уверен, что молодёжь досконально понимает, что значат интеллект, знания. Знаете, что мы хотим с вами достичь? Мы хотим изменить свою страну исключительно к лучшему. Но не зная свою историю, традиции, обычаи, чем вы, все регионы, богаты, мы не сможем воссоздать то, чем мы должны являться».

Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки: «Почему нам нужны библиотеки? Я думаю, что у каждого из нас есть по сотне причин, но три причины хочу назвать для всех. Первая — мы делаем очень важное, нужное, интересное для общества дело. И мы помогаем развитию нашей страны. Вторая причина — какими бы ни были мы циничными, толстокожими, уверенными в себе, когда ты общаешься с таким количеством книг — умных, хороших, добрых — я думаю, что мы невольно становимся лучше, умнее, честнее. А ведь это так важно! И третья причина — это очень крутое сообщество. Здесь можно найти всё: любые возможности, опыт, компетенции, успех, любовь — которую, если ты уж нашел, держись её до конца — к профессии, к людям. Благодаря нам мы переживаем ренессанс библиотек».


Михаил Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации: «Моя профессиональная жизнь вся связана с библиотеками, и для меня чрезвычайно важно надеяться и верить в то, что у библиотечного дела есть будущее, и это будущее — вы, молодое поколение. Вы те, кто гарантирует вечность нашей профессии, и за это вам большое спасибо. Но есть ещё одна вещь, о которой хотел бы упомянуть: каждое поколение молодых библиотекарей принимает свои вызовы, решает свои задачи. Библиотечное дело, при всей его вечности, постоянности, и, казалось бы, консервативности того, что мы делаем, в каждую эпоху сталкивается с новыми проблемами. Нам с вами предстоит серьёзное будущее, где библиотека должна стать поддержкой в трудной ситуации — и моральной, и психологической — и вспомнить, что есть такая наука «библиотерапия», «библиопсихология», потому что от нас тоже в этом обществе многое зависит».


Участников Форума ждала насыщенная культурная и профессиональная программа: посещение библиотек и музеев Москвы, питч-сессии, дискуссионные площадки, встречи с представителями издательств, профессиональные доклады. Красной нитью все три дня проходила тема места библиотеки в современном мире. К ней подходили с разных точек зрения, обсуждали, сможет ли библиотека быть такой, как раньше и в каком направлении ей стоит развиваться. Станет ли библиотека в будущем культурным центром или же останется хранилищем знаний? Каждый участник по-своему смог ответить на эти вопросы. Завершающим мероприятием стал финал конкурса проектов. Всего было подано 90 заявок со всей России, из них 10 прошли в финал и были представлены авторами перед жюри и участниками Форума.


По итогам закрытого голосования очных участников и профессионального жюри победителями Всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект были признаны:

1 место — Библиоволонтёры «Искорки добра» (Свердловская область, г. Березовский). Автор проекта: БМБУК «Централизованная библиотечная система» г. Березовский, АНО «Инклюзивный центр развития социальных инициатив “Искорка добра”».

2 место — Эмоциональная карта Коломны (Московская область, г. Коломна). Автор проекта: МБУ «Коломенская городская библиотечная система».

3 место — Школа волонтеров науки Рязанской области «Внуки Циолковского» (Рязанская область, г. Рязань). Автор проекта: Никита Попов, заведующий центром креативных индустрий отдела молодёжных проектов и волонтёрской деятельности, ГБУК Рязанской области «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького».

Разработки участников конкурса станут первым вкладом в Банк креативных идей и инновационных практик, реализуемый Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ.

Следующий Форум молодых библиотекарей России пройдет в 2024 году в городе Челябинске.

Ознакомиться с материалами и записями выступлений спикеров, а также с описанием проектов можно на официальном сайте Форума по ссылке.



Автор текста: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь

Смотрите также