Статья | Игорь Бутман и джаз в Якутске!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
30.09.2022

Статья | Игорь Бутман и джаз в Якутске!

Просмотры: 1134

27 сентября 2022 года в Якутске состоялось открытие XII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние». Организатор фестиваля - Государственная филармония РС (Я) им. Г. М. Кривошапко. 

В честь 100-летия джаза в Театре оперы и балета выступил главный джазмен страны, Народный артист РФ Игорь Бутман и его «группа виртуозов» - саксофонист Игорь Бутман, пианист Олег Аккуратов, гитарист Евгений Побожий, барабанщик Эдуард Зизак и контрабасист Артём Баскаков.

Нажмите для увеличения

Концерт в два отделения не отпускал ни на секунду. Поражало всё: от выбора материала программы – джазовых стандартов, авторских композиций – до, бесспорно, международного уровня исполнения – техники, динамики, грамотной аранжировки, невероятных импровизаций, которые подчеркивали индивидуальность каждого исполнителя! Пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов покорил публику своим невероятным талантом игры на рояле и исполнением песни на якутском языке. Как и полагается джазовому концерту, не обошлось без юмора, искренности, душевности. 

После концерта Игорь Михайлович пообщался с журналистами о солистах своего Квинтета, музыкальном воспитании и особенностях джазовой музыки.

Нажмите для увеличения

Ещё в апреле 2022 года на праздновании 100-летия Постоянного представительства Якутии в Москве, Игорь Михайлович в личной беседе с якутским музыкантом Егором Ефимовым заявил о своём приезде в Якутск на празднование Дня государственности Республики Саха (Якутия), тогда же Игорь Михайлович поручил собрать джазовый оркестр в Якутске, что, собственно, и было сделано, однако совместного выступления не состоялось по техническим причинам. В очередной беседе было предложено презентовать Джазовый оркестр Якутии до Нового 2023 Года в Государственном цирке РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых, также был упомянут якутский джазовый фестиваль «Тоҥ-Джаз», который по традиции проводился в феврале, ко Дню рождения заслуженного деятеля искусств РС (Я) Андрияна Анатольевича Егорова.

Нажмите для увеличения

Текст: Е. Ефимов.

Фото: К. Седалищев, Д. Кучерявый.


Смотрите также