Статья | Кролики – герои книг
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
24.09.2022

Статья | Кролики – герои книг

Просмотры: 2402
Ежегодно в четвертую субботу сентября отмечается Международный день кролика. Этот праздник был предложен благотворительными организациями, чтобы привлечь внимание к кроликам – более гуманному отношению и содержанию, уменьшению количества употребляемого мяса и меха кроликов. В этом году праздник выпадает на 24 сентября.

Кролики – милейшие существа, именно поэтому о них или с их участием существует большое количество литературных произведений. Может показаться, что они написаны только для детей, но это не совсем так.
Какими качествами обладают «литературные» кролики? Давайте разберемся, вспомнив самых известных кроликов – героев книг.

Нажмите для увеличения

Самым популярным книжным кроликом, несомненно, является тот самый, который привел Алису в Страну Чудес – Белый Кролик.
«Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!»
Кролик был первым персонажем, которого встречает Алиса еще перед тем, как попасть в Страну Чудес. Во время своих приключений она несколько раз пересекается с Кроликом, но он не является здесь главным персонажем, хотя началось всё именно из-за него.
«Прочитайте "пожилой", "робкий", "слабый" и "нервно-робкий", и вы получите что-то из того, каким я его представлял. Я думаю, что Белый Кролик должен носить очки. Я уверен, что его голос должен дрожать, и его колени дрожат, и весь его вид говорит о полной неспособности сказать "Бу " гусю!», - так описал Белого Кролика сам Льюис Кэрролл.

Нажмите для увеличения
   
Нажмите для увеличения

Еще один кролик, которого мы все знаем с детства – Кролик из книги «Винни-Пух и все-все-все» Алана Александра Милна.
«У тебя и у меня есть мозги. У остальных вата»
Кролик считает себя очень умным и важным жителем Стоакрового Леса. Он любит порядок, организованность и сердится, если что-то происходит не так, как он говорит. Самое важное для Кролика – это его огород, которому он посвящает основную часть своего времени.
Впервые мы встречаем Кролика в книге «Винни Пух» 1926 года, во второй главе, которая рассказывает о всем нам знакомой ситуации – «Винни-Пух пошел в гости, а попал в безвыходное положение».

Нажмите для увеличения

Книга «Обитатели холмов» Ричарда Адамса полностью посвящена кроликам, их быту и приключениям.
Книга рассказывает о группе диких кроликов, которые решают основать новую колонию. Их приключения полны страшных, опасных и забавных событий. Главный герой, он же инициатор переселения, Орех – умный и неординарный кролик, который становится главой новой колонии. Кролики из этого романа, хотя и находятся в естественной среде обитания, имеют ряд антропоморфных черт – у них есть язык, культура, иерархия, социальные отношения.
Нажмите для увеличения

Помимо этого романа, у автора есть сборник рассказов «Истории с Уотершипского холма», вышедший спустя 20 лет. Он повествует о тех же героях, что и в романе.

Нажмите для увеличения

Кролик Питер – маленький непослушный кролик, герой «Сказки о кролике Питере» Беатрикс Поттер.
Питер не слушает свою маму и пробирается в огород человека, мистера Макгрегора, чтобы поесть овощей. Маленький кролик чудом спасается от фермера, но теряет свои курточку и ботинки, а также мучается болью в животе, потому что съел в огороде слишком много овощей. Мама ругает Питера за потерянные вещи и за то, что он ее не послушался, но даёт ему ромашковый чай, чтобы вылечить боль в животе.
Нажмите для увеличения


Существует большое количество книг, в которых кролики выступают главными или второстепенными персонажами. Эти герои смешные, яркие, милые и иногда трогательно-печальные. Истории, где животные имеют человеческие черты характера, испытывают понятные человеку эмоции позволяют читателям осознать, что к животным нужно относиться бережно, ухаживать за ними и беречь. 

Нажмите для увеличения


Автор: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь

Смотрите также