Статья | День рождения почтовой открытки
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
01.10.2022

Статья | День рождения почтовой открытки

Просмотры: 1572

1 октября 1869 года вышла в свет первая «корреспондентская карточка». Именно эта дата считается официальным Днем рождения почтовой открытки, который отмечается ежегодно во всем мире. Однако, идея создания открытой почтовой карточки появилась немного раньше. Еще в 1865 году директор почты Северогерманского союза на конференции предложил такое нововведение, однако его идея не была поддержана и вскоре о ней и вовсе забыли. Спустя три года схожую идею предложили книготорговцы, которые хотели выпустить карточку с уже готовыми фразами, а отправитель должен был только подчеркнуть нужные. Но эта идея также не нашла одобрения и была забыта.

Нажмите для увеличения

26 января 1869 года венская газета напечатала обращение профессора экономики Э. Германа, который предложил выпускать почтовые карточки, где можно разместить не более 20 слов, для облегчения работы Австрийского почтового ведомства. И уже эта идея была поддержана, а карточки начали активно использоваться с октября того же года. В России первая открытка появилась 25 марта 1872 года (этот день отмечается как День рождения почтовой открытки в России).

Нажмите для увеличения

Первый законодательно закрепленный размер открытки, 9х14 см, был принят в 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе.

Посткроссинг

14 июля 2005 года начал свою работу международный сервис по обмену открытками postcrossing.com. Суть работы сервиса отражена в его слогане – «Send a postcard and receive a postcard back from a random person somewhere in the world!» – «Отправь открытку и получи открытку обратно от случайного человека где-то в мире!».

Если верить Википедии, на май 2022 года в проекте зарегистрировано более 803 739 человек из 206 стран мира, а в начале 2021 года была отправлена 60-милионная открытка.

Нажмите для увеличения

Как работает сервис:

1.      Необходимо пройти регистрацию, где указать домашний адрес (или тот адрес, на который вам будут приходить открытки), рассказать немного о себе и о своих предпочтениях касательно открыток (например, вы можете написать, что хотите получать открытки с видами городов, с котиками, с писателями или с изображением гор и т.д.). Анкета заполняется на английском языке.

2.      Как только вы зарегистрировались, вы можете запросить у системы 5 адресов – это будут посткроссеры со всего мира (кстати, вы можете отметить, что не хотите обмениваться открытками с жителями своей страны).

3.      Параллельно с вашим запросом, ваш адрес выпадает пяти другим посткроссерам, которые, опираясь на вашу анкету, подберут и отправят вам открытки. Кстати, не все принимают во внимание ваши запросы и могут прислать абсолютно любое изображение, на свой выбор – это не запрещено правилами сайта.

4.      Когда вы получаете открытку, вы должны зарегистрировать ее на сайте проекта. Для этого каждой открытке присваивается свой номер. Номера открыток, отправленных из России, начинаются на RU. Обычно, регистрируя, люди пишут отправителю короткое сообщение, где благодарят за открытку и отвечают на его сообщение.

5.      Как только ваша открытка дойдет до адресата, и он зарегистрирует ее на сайте, вам будет доступен новый адрес. Постепенно количество адресов будет увеличиваться.

Рекордсменом по количеству отправленных через сайт открыток является Германия – более 12 миллионов открыток. Россияне находятся на втором месте – наши соотечественники отправили уже более 9 миллионов открыток.

Нажмите для увеличения

Что нужно знать начинающим посткроссерам?

- Большинство людей, которые занимаются посткроссингом, хотят получать открытки без конвертов (если только не написали обратное в своей анкете);

- Стоимость отправления открытки: по России – 18 рублей, по миру – 70 рублей. Стоимость отправления значит, что вы должны наклеить на открытку марки на эту сумму. Открытки приобретаются отдельно;

- Многие посткроссеры любят получать открытки с красивыми, нестандартными марками. Их можно купить на Главпочтамте (попросить марки для филателистов) или заказать в интернет-магазинах, где они продаются по себестоимости;

- В нашей стране существует большое количество интернет-магазинов, которые продают открытки. Если вы только начинаете, советуем обзавестись открытками с видами своего города / страны, а также с иллюстрациями по книгам о Гарри Поттере, котиками, книгами, маяками, космосом – это одни из самых популярных запросов;

- Обычно посткроссеры ждут, что в своей открытке вы напишете о себе, о своем регионе, хобби, домашних животных. Также многие просят, чтобы вы указали дату отправки открытки и температуру воздуха в этот день;

- В Якутске существует Клуб посткроссеров, который собирается раз в месяц в SMART-библиотеке. Если захотите в него вступить, подпишитесь на обновления группы Клуба во «ВКонтакте». Там бывают анонсы встреч. Или можно написать админу этой группы, и она добавит вас в общий чат участников.

Нажмите для увеличения

Посткроссинг – отличный способ узнать о мире через восприятие людей, которые живут в разных его уголках.

Автор статьи: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь

Смотрите также