«Любимые книги детства»: Гея Буртахова
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Любимые книги детства»: Гея Буртахова

14.07.2020

Лучшая книга для ребенка – это книга, прочитанная ВАМИ

Буртахова Пелагея Робертовна, родилась 19 июня 1985 в г. Якутске. Закончила Якутскую политехническую школу №2.  Выпускница филологического факультета отделения журналистики ЯГУ им. М.К. Аммосова. Ведущая утренних эфиров НВК «Саха», Радио «Тэтим» — «Сана кун» и «Эрдэhиттэр». Творческая деятельность началась с участия в интерактивном конкурсе «Сана ырыа». 

афиша.jpeg

Гея Буртахова - наш читатель, она много лет к нам ходит со своими сыновьями, сегодня Гея любезно согласилась своими мыслями о чтении: Сейчас современные дети, особенно городские, сидят в основном в интернетах, ютубах и говорят только на русском языке, очень мало читают якутскую литературу. Поэтому, я призываю родителей привить своим детям якутскую литературу. Ведь сейчас выпускаются очень интересные красочные книги на якутском языке, сказки Таал- таал эмээхсин, Мэник - мэнигийээн, Бэйбэрикээн эмээхсин. Из этих сказок можно узнать,как жили наши предки, прекрасные исторические места Якутии. Я своим сыновьям читала книги и останавливалась на самом интересном месте, заинтригованный ребенок вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем, вот так они и привлекались в увлекательный мир чтения.

В детстве я очень любила читать пьесы, когда представляешь себя на место героя, каждый раз меняя голоса. Это всегда меня увлекало, поэтому, наверное, я выбрала профессию диктора.

В нашей семье есть традиция, читать вслух по вечерам, чтения объединяет семью. Во-первых, это, конечно, ежевечерние чтения перед сном. Плох тот вечер, если перед сном не было прочитано ни одной страницы. И не было ни разу, чтобы мультфильм, фильм или компьютерная игра не были с готовностью отложены ради пятнадцати минут книжки, которую читают родители. Сначала это была общая история на всех, затем уже начавшие читать дети заседают в подушках с собственными книжками. Книжка – интереснее. Вместе – лучше. Такая вот нехитрая семейная ценность.

Мы все с удовольствуем ходим в библиотеку. Библиотека раздвигает границы познания о книгах – хотя бы потому, что в любой, самой скромной городской библиотеке книг значительно больше, чем в самом большом домашнем шкафу. Библиотека учит ценить то, что читаешь, и не откладывать эту радость обладания на потом: ведь библиотечную книгу придется сдать!