ПроБег
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

ПроБег

07.06.2021

«Здоровье похоже на деньги.
Мы не способны оценить его истинное значение,
пока не потеряем»
Джош Биллингс

В 2009 году в США стартовал праздник, который с 2016 года приобрёл международный характер – Всемирный день бега (WorldRunningDay). Главная его задача — повысить популярность бега как одного из самых доступных широкому кругу людей видов спорта.

Бег — один из древнейших видов спорта: известно, что он был важнейшим соревнованием Олимпийских игр. Бег считается самым доступным видом спорта, этим и обусловлена его популярность во всем мире: чтобы заниматься бегом, нужны только спортивная одежда и обувь. 

Кроме своей доступности, бег популярен еще и благодаря своей пользе для здоровья.

Село Табага расположено на самом южном мысе долины Туймаада. Село окружено широкими полями и сопками. Из Табаги в сторону Якутска отличная прямая трасса. Для любителей оздоровительного бега самая благоприятная среда.

1.jpg

Филиппова Елена Владимировна работает в библиотеке «Книгочей» с 2000 года.

В спорт пришла не так давно, в 2017 году. Изначально это были тренировки для восстановления после появления второго ребёнка. В дальнейшем переросло в привычку и в скором стало образом жизни.

 2.jpg

В подростковом возрасте интерес к спорту был не очень велик, не было необходимости. В школе был не большой выбор спортивных секций, баскетбол и гимнастика.

Периодически посещала секции по аэробике или осваивала йогу, но это было сезонно. Удалённость села Табага от города Якутска, безусловно, вносит свои коррективы. Учёба, работа, личная жизнь… на спорт не оставалось ни сил, ни времени, ни денег.

3.jpg

Реальность библиотечной работы заключается в сидячем и малоподвижном образе жизни. И буквально через 10 лет работы, начались проблемы со здоровьем. Весной и осенью обязательное обострение с двухнедельным посещением стационара, приёмом препаратов и ужасным физическим состоянием.

Так продолжалось до тех пор, пока по рекомендации не попала в физкультурно-оздоровительный центр Кинезис. Здесь сделали снимки позвоночника, рассказали, показали, объяснили и начали курс восстановления.

С тех пор закончились встречи с врачами, а, спорт стал частью жизни.

От необходимости до привычки прошло более года. Первое время было невероятно тяжело, очень хотелось сбежать с очередной тренировки. Но, без уважительной причины ни разу не пропустила. И результат не заставил себя ждать.

В 2019 году получила свой первый сертификат тренера групповых занятий.

В 2021 диплом фитнес - тренера  

В 2018 году уже пригласили вести групповые тренировки не далеко от места жительства. Так началась пропаганда ЗОЖ в массы.

На лето групповые тренировки заканчиваются, но бегать можно всегда, везде и вполне самостоятельно.

Всё становится гораздо проще, когда не надо тратить время на дорогу. К счастью в Табаге всё близко, всё рядом и можно успеть сделать огромное количество дел, буквально за несколько часов.

 4.jpg 

Обычно пробежка начинается в 5 утра. В это время ещё не жарко, мало автомобилей и совсем нет людей. В 8 силовая тренировка. В 10 начинается рабочий день на основной работе. Вечером групповая тренировка. Это всё обязательно совмещается с семьёй, детским садом, школой, готовкой, уборкой и прочими бытовыми делами. При желании, расстановкой приоритетов и правильном планировании времени можно успеть всё и даже больше.

Кардиотренировки приводят к улучшенной работе сердечной мышцы, что ведет к активному обогащению всех клеток тела кислородом. Живительный газ наполняет легкие, попадает в мозг. Человек сразу чувствует прилив сил, так как начинает активно работать метаболизм – расщеплять жиры и углеводы, выпуская энергию.

5.jpg

Бег ни когда не был отдельной тренировкой. Активное кардио добавилось при посещении боксёрского клуба. А далее началась пандемия и все спортивные залы закрыли. Спортсмены искали выход как могли. Группы вышли на улицы, в лес, кто где мог, тот там и тренировался.

В Табаге сопки в 3 километрах от населенного пункта. Так начались первые самостоятельные забеги. Постепенно добавились километры, а так же подъёмы и спуски.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перед любой тренировкой – это РАЗМИНКА.

Не разогретые мышцы, которые целый день мало были задействованы (а если вы упражняетесь утром, то они были расслаблены после ночи), не способны принять сразу большую нагрузку. Отсутствие небольшой зарядки – основная причина травм. Именно такой подход можно назвать вредным, так как можно получить:

  • разрыв, растяжение сухожилия;

  • подвернутую стопу из-за неокрепших лодыжек;

  • боль в спине, в шее.

В ходе разминки повышается температура, начинает вырабатываться синовиальная жидкость, которая буквально смазывает мышечную массу, все суставы. Все связки становятся более эластичными. Также постепенно увеличивается частота сердечных сокращений, чтобы для сердца не был шоком внезапный старт. Вы буквально подготавливаете все части тела.

Комплекс упражнений дает следующие эффекты:

  • психологический настрой;

  • нормализуется дыхание;

  • укрепляется координация движений – особенно важно при утренних пробежках;

  • ускоряется кровоток, сердечная мышца работает быстрее, сосуды расширяются – риск инфаркта и инсульта при беге становится значительно меньше;

  • нервная система привыкает к нагрузкам, понимая, что они оздоровительные, а если рвануть со старта на всей скорости, получится стресс;

  • запускается обмен веществ – начиная с первого шага, Вы будете тратить лишние калории;

  • уменьшается возможность травмировать связки.

Работа в библиотеке очень помогает в теоретической части и в пропаганде ЗОЖ. На базе библиотеки работает клуб по ЗОЖ, где проходят беседы о том, что мы должны быть хорошим примером своим детям и окружающим нас людям. Проходит знакомство со своими мышцами, составляется план питания, изучается строение тела и многое – многое другое, что помогает людям стать лучше.


«Заботьтесь о своем теле. Это единственное место, где вам придется жить постоянно», – Джим Рон.


Библиотека «Книгочей» подготовила для Вас виртуальную выставку «Спорт – это жизнь и здоровье!» и предлагает Вам пройти тест «На сколько уважительно вы относитесь к своему здоровью».


Источники:

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3627/

https://anydaylife.com/calendar/4600

https://www.stayer.su/internet-magazin/interesnoe-i-poleznoe/polza-bega-dlya-organizma-chem-polezen-dlya-zdorovya-.html