Рубрика: «Здоровье тела, сознания и духа»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
13.05.2021

Рубрика: «Здоровье тела, сознания и духа»

Просмотры: 4204

В 90 лет она по-прежнему ходит на каблуках и ей дают максимум 55 лет… Он жил в Российской империи, СССР, новой России. Жил при одиннадцати царях, генсеках и президентах… После 70-летнего юбилея для нее только началась актерская карьера, она снялась в 43 фильмах… И еще, и еще много разных историй в книге Татьяны Кигим «Майя Плисецкая и все звезды: секреты долголетия в лицах». Великолепно оформленная, богато иллюстрированная, напоминающая семейный альбом, книга познакомит вас с секретами долгой жизни соотечественников, которые хорошо известны благодаря своим достижениям. Это деятели балета, певцы, художники, актеры, писатели, ученые и политические деятели нашей страны.

Люди с глубокой древности ищут эликсир бессмертия, ведь тайны долголетия волнует всех, кто хочет продлить свое пребывание в этом мире. Но человека интересует не только долгая, но и активная жизнь, наполненная смыслом и деятельностью. Герои книги - уникальной энциклопедии российских долгожителей, делятся советами активной жизни в зрелом возрасте, и самое удивительное, что они уже давно перешагнули 90-100-летний возраст! Время идет и, к сожалению, на сегодня многих уже нет, но к моменту выхода книги они все были живы, душевно молоды и бодры. 

Приведу пример: в стихах Эдуарда Асадова можно разглядеть путь к долголетию, причем к счастливому, насыщенному, полному впечатлений долголетию. Рано потерявший зрение, поэт призывает людей не просто смотреть вокруг, а наслаждаться красотой мира. 

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

Рисунок 1 Асадов Эдуард Аркадьевич.jpeg

Знаменитый оперный певец Марк Рейзен в 90 лет вышел на сцену Большого театра и сорвал шквал аплодисментов за исполнение партии Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин». Зрители были поражены, как в столь почтенном возрасте ему удалось сохранить такую силу голоса. Это же невероятно! Голосовые связки очень уязвимы, у многих певцов в преклонном возрасте голос слабеет, поэтому им приходится уходить со сцены. Сам Марк Осипович подчеркивал о необходимости постоянного, тяжелого труда для того, чтобы природный дар голоса сначала раскрыть, а затем сохранить.

Рисунок 2 Рейзен Марк Осипович.jpeg

Меня поразил и восхитил еще Борис Гудзь, который и в девяносто лет водил мотоциклы, в 101 год женился в третий раз! В голове только один вопрос «Как?». Оказывается, одним из постулатов долголетия экс-разведчика является движение. Крепкое его здоровье и в том, что он не «дружил» ни с курением, ни с алкоголем. Возможно, многие посчитают эти истины избитыми, но иногда и избитые истины нуждаются во вдохновляющих примерах. 

Рисунок 3 Гудзь Борис Игнатьевич.jpeg

Вот такие люди и создают мощную мотивацию, для того, чтоб жить и добиваться успехов. Вы убедитесь, что все герои не знают о существовании слова – пенсионер. Возможно, в этом их главный секрет долголетия: в умении жить в любом возрасте так, как в молодости, в умении видеть будущее и в любви к жизни. После прочтения, надеемся, что главная цель книги – побудить читателя задуматься о своем здоровье и стиле жизни будет достигнута.

Статью подготовила
ведущий библиограф Бояркина А. Н.

Данная книга доступна в абонементе нашей библиотеки.

Рисунок 4 Книга сама.jpg

Заказать книгу

Источники фотографий: 

1. Майя Плисецкая и все звезды: секреты долголетия в лицах;

2. Разменяли век: как знаменитым долгожителям удалось продлить молодость.

Смотрите также