«Последние залпы Великой войны» В память о дедушке
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Последние залпы Великой войны» В память о дедушке

19.05.2020

Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое.

1.jpg

Я хочу рассказать о своем дедушке Габышеве Фёдоре Романовиче. Дед мой родом из маленького села Тулуна Усть-Алданского района, где родился 5 сентября 1914 года. 

Свой боевой путь мой дед начал с Восточной Монголии. Он служил в 76-ой мотострелковой части в стрелковом полку. Участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Главные бои на Южном Сахалине развернулись на Советско-японской границе, которая проходила на 50-й параллели. В этой операции участвовали более 5000 солдат и офицеров, и в том числе мой дед. 

2 сентября 1945 года представители Правительства вооруженных сил Японии, на борту находившегося в Токийском заливе американского линкора «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции. Этот исторический день был завершающим днем Второй мировой войны.

Федор Романович вернулся с войны в 1946 году. Он никогда не рассказывал о войне. Как- то вечером, сидя на коленях у деда, мы рассматривали семейный альбом, и я увидела фотографию, где дед стоит со своими земляками-ветеранами ВОВ. И я спросила у деда:

- А как было на войне?
Он, молча, обнял меня и таким тяжелым взглядом ответил:
- О войне лучше не говорить, страшно вспомнить, когда ты убиваешь другого человека, если даже это враг.
После этого я никогда не спрашивала деда о войне, я поняла, что ему тяжело вспоминать те годы, война — это страшно.

Особая аура дома моих бабушки и дедушки всегда притягивала много гостей. Бабушка очень гостеприимная, хлебосольная, говорливая, активная участница общественных дел, самодеятельности села. А дедушка наоборот, был очень немногословным, никогда не повышал голос, никого не понукал. Даже когда мы, маленькие дети вели себя слишком громко, он нас не ругал, а останавливал своим взглядом.

Он был мастером на все руки, почти у каждой сельской семьи были телеги, повозки сделанные руками деда. Отличный плотник смастерил немало деревенских окон и наличников. В свой юбилейный 80 год, он всем своим внукам смастерил и подарил якутские ножи. Имитация якутского балагана, это его памятная работа. Внутри жилища мебель, утварь, орудие труда и охоты. Во дворе было все: сэргэ, коровы, быки, лошадь с повозкой. А бабушка сшила сидушки – олбох. Этот великолепный экспонат побывал на выставке в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Потом дед свою работу «Якутский Бала5ан» подарил детскому саду родного села.

У Федора Романовича было немало медалей, но он никогда не хвастал этим и не просил льгот у государства, как ветеран ВОВ. Деда не стало 2 сентября 1996 года, ему было 82. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным и добрым, отзывчивым человеком, мастером своего дела. Мы, его внуки и правнуки помним и гордимся нашим дедом.

Низкий поклон всем тем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, отстоял свободу и независимость нашей страны. 

2.jpg

Охлопкова Матрена Егоровна, ведущий библиотекарь Библиотеки им. А.П.Гайдара.