Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое.
Я хочу рассказать о своем дедушке Габышеве Фёдоре Романовиче. Дед мой родом из маленького села Тулуна Усть-Алданского района, где родился 5 сентября 1914 года.
Свой боевой путь мой дед начал с Восточной Монголии. Он служил в 76-ой мотострелковой части в стрелковом полку. Участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Главные бои на Южном Сахалине развернулись на Советско-японской границе, которая проходила на 50-й параллели. В этой операции участвовали более 5000 солдат и офицеров, и в том числе мой дед.
2 сентября 1945 года представители Правительства вооруженных сил Японии, на борту находившегося в Токийском заливе американского линкора «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции. Этот исторический день был завершающим днем Второй мировой войны.
Федор Романович вернулся с войны в 1946 году. Он никогда не рассказывал о войне. Как- то вечером, сидя на коленях у деда, мы рассматривали семейный альбом, и я увидела фотографию, где дед стоит со своими земляками-ветеранами ВОВ. И я спросила у деда:
- А как было на войне?
Он, молча, обнял меня и таким тяжелым взглядом ответил:
- О войне лучше не говорить, страшно вспомнить, когда ты убиваешь другого человека, если даже это враг.
После этого я никогда не спрашивала деда о войне, я поняла, что ему тяжело вспоминать те годы, война — это страшно.
Особая аура дома моих бабушки и дедушки всегда притягивала много гостей. Бабушка очень гостеприимная, хлебосольная, говорливая, активная участница общественных дел, самодеятельности села. А дедушка наоборот, был очень немногословным, никогда не повышал голос, никого не понукал. Даже когда мы, маленькие дети вели себя слишком громко, он нас не ругал, а останавливал своим взглядом.
Он был мастером на все руки, почти у каждой сельской семьи были телеги, повозки сделанные руками деда. Отличный плотник смастерил немало деревенских окон и наличников. В свой юбилейный 80 год, он всем своим внукам смастерил и подарил якутские ножи. Имитация якутского балагана, это его памятная работа. Внутри жилища мебель, утварь, орудие труда и охоты. Во дворе было все: сэргэ, коровы, быки, лошадь с повозкой. А бабушка сшила сидушки – олбох. Этот великолепный экспонат побывал на выставке в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Потом дед свою работу «Якутский Бала5ан» подарил детскому саду родного села.
У Федора Романовича было немало медалей, но он никогда не хвастал этим и не просил льгот у государства, как ветеран ВОВ. Деда не стало 2 сентября 1996 года, ему было 82. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным и добрым, отзывчивым человеком, мастером своего дела. Мы, его внуки и правнуки помним и гордимся нашим дедом.
Низкий поклон всем тем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, отстоял свободу и независимость нашей страны.
Охлопкова Матрена Егоровна, ведущий библиотекарь Библиотеки им. А.П.Гайдара.