ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ИСТОРИЮ: Воспоминание Людмилы Босяковой
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
15.04.2024

ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ИСТОРИЮ: Воспоминание Людмилы Босяковой[12+]

Просмотры: 533

   «Люди делают историю» - именно так называется новая рубрика, приуроченная 30-летию библиотеки-филиала №5 «Книга-03». И сегодня, 15 апреля - в день открытия библиотеки своим воспоминанием делится первая заведующая библиотекой -Людмила Александровна БОСЯКОВА.

     Как-то раз, беседуя со своими уже не молодыми подругами о том, какую роль в жизни каждого из нас играет выбранная им профессия, я сказала: «Как хорошо, что в свое время я пошла работать в библиотеку (это был не осознанный выбор профессии, а тому способствовали возникшие в то время в моей жизни обстоятельства) – какая это удача: провести значительную часть жизни в царстве книг в обществе умных, интеллигентных коллег, таких же горячих, как и я, любителей чтения. Существует набившее оскомину представление, связывающее образ «библиотекарши» с этакой серенькой мышкой, которая тихонько сидит за кафедрой с книжкой в руках и время от времени отвлекается от нее (книги), когда в библиотеку забредет редкий читатель. На самом деле жизнь в библиотеке кипит, хотя может быть, и не так на виду, как в других сферах культурной деятельности. Тем, кто сомневается, предлагаю ознакомиться с должностными инструкциями рядового сотрудника – той самой серой мышки с книжкой в руках.


     Какое-то время я работала в Детской городской библиотеке им. А.П. Гайдара, потом в ЦГБ им. В.Г. Белинского, но самое светлое воспоминание осталось о моей любимой библиотеке «Книга-03» (библиотека-филиал №5), которая была образована на базе отдела ЦГБ, занимающегося нестационарным обслуживанием читателей. Основным контингентом библиотеки стали слабо защищенные слои населения – пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья. Одной (и на мой взгляд, главной) из задач является все то же обслуживание читателей вне стен библиотеки, то есть непосредственно на дому или в специальных учреждениях. Прошу заметить – не доставка книг на дом, а именно обслуживание, то есть нашим читателям доступны почти все услуги, которые предоставляются пользователям в так называемых обычных, привычных для населения библиотеках, исключая, может быть, лишь те, которые не осуществимы в силу специфики работы библиотеки. Это сложная работа, требующая большого терпения, умения сопереживать и, как ни странно для профессии библиотекаря, физических усилий (не знаю, как сейчас, а в бытность моего пребывания в библиотеке в качестве заведующей не часто приходилось нашим надомникам пользоваться библиотечным транспортом – единственным автобусом на всю ЦБС). А книги, сами понимаете, – не такая уж легкая ноша. Добавим сюда и такие навыки, какими должен обладать каждый библиотекарь – это и знание литературы, и умение ориентироваться в мире книг, и так далее, и так далее и так далее… могу отправить вас опять к уже упомянутым должностным инструкциям.


     Хочу с благодарностью вспомнить весь наш коллектив, который на протяжении многих лет не менялся (за редким исключением) – Ольгу Анатольевну Козину, Людмилу Афанасьевну Васильеву, Ларису Ивановну Колесову, Александру Васильевну Бугаеву, Викторию Алексеевну Оконешникову. Позже пришла в библиотеку Валентина Прокопьевна Алексеева – настоящий подарок для такой библиотеки, как наша, – креативная, деятельная, легко находящая общий язык с людьми. Милые мои девочки! Спасибо вам за вашу неиссякаемую энергию, за то, что вы всегда вкладывали частицу вашей души во все наши начинания, авторами которых по большей части сами и были. Именно благодаря вашим усилиям библиотека стала одним из самых востребованных и узнаваемых учреждений в городе. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, за долготерпение, за ваше неравнодушное отношение к работе, которую вы выполняли (а некоторые выполняют и сейчас) честно и с полной отдачей.


     Вспоминаю, с какими трудностями приходилось нам сталкиваться. Помещение небольшое, неприспособленное, вход общий для читателей и жильцов дома. Молодец Ольга Анатольевна Козина: добилась наконец от властей города сделать для библиотеки отдельный вход, а главное оборудовать пандус при нем. Тогда об этом мы могли только мечтать! А сколько раз заливали нас не очень, мягко говоря, сознательные соседи. И всегда спасали нас коллективное чувство юмора, а меня, как заведующую, – неизменная поддержка моих девочек. Не знаю, как в других библиотеках, в нашей работать было не просто интересно, а исключительно интересно. В летнее время, когда наступало относительное затишье, занимались так называемой внутренней работой, а ее всегда было невпроворот, как и сейчас, наверно. А какие массовые мероприятия проводили мы для своих читателей! Как основательно готовились к ним, как долго перебирали различные варианты сценариев, как настойчиво искали спонсоров (и находили). И никогда не забывали, что наши читатели требуют особого внимания и отношения. А они всегда понимали, что главной нашей целью было сделать так, чтобы им было как можно интереснее, чтобы они чувствовали, что все это делается для них и только для них. Не раз приходилось каждому из нас и всему коллективу в целом слышать теплые слова наших благодарных читателей.


     Да, все-таки мне повезло, что в один прекрасный день мне предложили поработать в библиотеке, а затем я так прикипела к своей работе, что осталась на ней до самой пенсии. И сегодня хочется сказать: «Спасибо тебе за все, что дала мне и чему научила, родная моя Библиотека!»

2021 год


Статью подготовил(-а): Людмила Босякова

Смотрите также