Книжный фестиваль «Красная площадь» и Санкт-Петербургский Книжный салон
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Книжный фестиваль «Красная площадь» и Санкт-Петербургский Книжный салон

30.06.2021

В мае и июне этого года в Москве и Санкт-Петербурге прошли значимые события в сфере культуры и книжной индустрии, объединившие издательства, библиотеки, книжные магазины, писателей, критиков, артистов и всех почитателей книги и чтения.

С 17 по 20 июня в Москве был организован 7-й Книжный фестиваль «Красная площадь». За четыре дня фестиваля офлайн мероприятия посетило 50 000 человек, а онлайн — около 5 млн зрителей. Свою продукцию представили издательства из 45 регионов страны.

Посетители могли посетить презентации книг Майи Кучерской, Гузель Яхиной, Дмитрия Быкова, Антона Долина, Александры Марининой, братьев Верников, Павла Басинского, Маши Трауб, Дианы Арбениной, Сергея Шойгу, Юрия Роста и др.

На что можно обратить внимание:

  1. Дискуссия «Детская книга и мультфильм: давай дружить! Как тексты и видеоконтент создают доступную среду общения для детей». В обсуждении участвовали: детский поэт Анастасия Орлова, режиссёр анимационного кино Жанна Бекмамбетова, друг фонда «Подсолнух» актриса Ирина Безрукова. Обсуждались вопросы детского чтения, сочетание видео и текстового контента в медиасреде для детей, как анимация может выступать в качестве дополнения к чтению.

  2. Дискуссия «Почему сериалы популярнее книг? Каждый современный писатель мечтает стать сценаристом». Участники: писатель, психолог Елена Барбаш, критик, журналист Константин Мильчин, сценарист Алексей Караулов. Сериалы завоевывают все большее внимание зрителей, это явление становится все более массовым форматом культуры. Были затронуты разнообразные вопросы: как реагирует мозг на просмотр сериалов и чтение книг, почему литература уходит в сериалы, что может стать основой сценария и др.

  3. Презентация совместной книги Павла Басинского и Екатерины Барбаняга «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог». Книга представляет собой новую версию биографии Софьи Андреевны Толстой. Кем все-таки она была в жизни Льва Толстого: жертвой гения или его «крестом».

  4. Дискуссия «Сказки-мультфильмы». От кукольного мультфильма к книжной иллюстрации». Гости рассказали о том, как сказка превращается в мультфильм и в книгу, об особенностях создания образов героев для мультфильма и иллюстрации.

  5. Дискуссия «Другой young adult: книги, которые на самом деле читает поколение Z» объединила представителей молодого поколения — участников проектов «Кот Бродского» и Teens write. Что представляет собой современное литературное направление young adult (дословно — «молодые взрослые»)? Нравится ли им то, что предлагает книжный рынок, или у поколения зумеров совсем иной взгляд?

  6. Концерт «Пушкин Гала», представляющий собой новое прочтение «Евгения Онегина», был организован при участии Программы поддержки национальных литератур народов РФ. Здесь классическая оперная традиция встретилась с рэпом и хип-хопом, а пушкинский язык — с переводами на языки разных национальностей, в том числе и на якутский. В концерте прозвучали арии и дуэты из оперы «Евгений Онегин», романсы на слова Пушкина и многое другое.

  7. Дискуссия «Как принципы компьютерной игры проникают в литературный текст» с Александром Пелевиным и Андреем Геласимовым.

  8. Презентация сборника РЕШ «Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей». Сборник составлен из рассказов и эссе о советской эпохе и продолжает традиции изданий «Москва: место встречи» и «В Питере жить».

Также в Москве были проведены: церемония награждения лауреатов литературной премии «Русский детектив» (учреждена в 2020 г.), призванной поощрять авторов и деятелей кино в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино; объявление финалистов Всероссийского литературного конкурса «Класс!», в котором приняло участие более 12 500 детей из 30 субъектов РФ; церемония вручения литературной премии «Лицей» им. А.С. Пушкина для молодых российских писателей и поэтов от 15 до 35 лет; разнообразные лекции, чтения, встречи с авторами, концерты, интеллектуальные игры, спектакли и литературные композиции.

книжный МСК СПБ_1_на выбор.png

26–29 мая в культурной столице проходил XVI Санкт-Петербургский Книжный салон 2021. Впервые мероприятия салона прошли на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Ежедневно площадки посещало не менее 100 тыс. посетителей, было проведено более 200 мероприятий с участием 234 спикеров. Все события были разделены на тематические треки: «Читатель», «Писатель», «Издатель», «Профессионалы для профессионалов».

Программа салона открылась пленарным заседанием «Литература и книга в меняющемся мире: объединение через ценности». Спикеры обсудили состояние и перспективы книжной индустрии, особенности чтения в традиционном и онлайн форматах.

В рамках Всероссийского дня библиотек был проведен круглый стол «Библиосфера: тенденции развития в современных условиях. Петербург — Россия — мир». Гости встречи поговорили о современных трендах, появляющихся в библиотечной практике. Зоя Чалова рассказала о сервисах Санкт-Петербурга: удаленной записи, едином читательском билете, единой книговыдаче. Денис Котов объявил об идее создания единого цифрового поискового сервиса, объединяющего библиотеки, литературные музеи, книжные магазины, а также разнообразные литературные мероприятия и книжные события Санкт-Петербурга. Новосибирская областная библиотека поделилась информацией о проекте «Дом Да Винчи», представляющий собой сплав специализированной библиотеки по искусству, арт-пространства и центра культурных и образовательных инициатив. Директор Иркутской областной научной библиотеки Лариса Сулейманова рассказала о коллаборации с сетью книжных магазинов «ПродалитЪ» по доставке книг для своих читателей, а также о записи в библиотеку через портал государственных услуг. Об этих и многих других интересных проектах вы можете узнать через просмотр трансляций на официальном сайте салона, а также в их группе ВКонтакте.

На что можно обратить внимание:

  1. Дискуссия «Аудиокниги как супертренд» с участием главного редактора MyBook Екатерины Писаревой и руководителя интегрированных издательских сервисов группы компаний «ЛитРес» Евгения Селиванова.

  2. Выступление «Кради как пиарщик. Как автору продвигать свои книги? Примеры и кейсы от книжного продюсера: мировой и российский опыт». Светлана Александрова презентовала авторам подборку мировых и отечественных кейсов рекламы и продвижения книг.

  3. Дискуссия «Быть писателем — это талант или ремесло». Здесь гости поделились разными мнениями о том, как формируется писательское мастерство.

  4. Дискуссия «Какая польза все же от чтения?» затронула вопросы изменения современной культуры чтения и потребления книги в новых условиях. Спикеры: профессор, филолог Татьяна Галактионова, президент международной ассоциации писателей США Мэри Хилэр Тавеннер, сценарист, режиссер Сергей Дебижев, главный редактор «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.

  5. Встреча с журналистом Шекией Абдуллаевой на тему «Как заработать на чтении книг?». Шекия поделилась мнением о пользе чтения: оно помогает тренировать концентрацию внимания наравне с молитвой и медитацией, также развивает аналитическое мышление, воображение, эмоциональный интеллект, коммуникативные способности, препятствует развитию фрагментарного и клипового мышления. Все это способствует появлению умения создавать новое, делать открытия. Все те качества, которые помогает развивать чтение, необходимы человеку, желающему оставаться востребованным специалистом на рынке труда и быть творческой личностью.

  6. Встреча с создателем студии издательских проектов DASHA-PUBLISHER Дарьей Плаксуновой «Больше, чем детская книга. Как авторы создают медиапроекты». Дарья рассказала о текущих медиапроектах для детей и об опыте работы с зарубежными издательствами.

  7. Выступление Светланы Александровой «Чего хотят издатели от авторов в 2021 году? Трендовые темы для написания книг».

  8. Дискуссия «Русский хоррор — пациент скорее жив». Спикеры: писатель-фантаст Елена Щетинина, писатель Александр Подольский, писатель Михаил Парфенов. Гости студии обсудили современное состояние и востребованность хоррора, а также перспективы развития жанра.

  9. На круглом столе «BEST.Petersburg» и «Книжный Петербург». Новая туристская география: книжное измерение» обсуждались новые формы привлечения туристов, как создать совместное книжное пространство и запустить туда туристический поток, как петербургский туризм можно усилить с помощью литературы и писательского сообщества.

  10. Дискуссия «Авторское право в цифровую эпоху» включала в себя вопросы: авторское право и искусственный интеллект, как не нарушить интеллектуальные права при распространении контента в сети Интернет и др.

  11. Гости дискуссии «Новая актуальная проза. О чем пишет молодое поколение писателей?» говорили о том, какие темы волнуют молодых авторов, как влияют новые имена на современный литературный процесс, о влиянии диджитализации.

  12. Дискуссия «Цифровая литература — игра с читателем или серьезный разговор?» рассматривает разные точки зрения на электронный художественный текст и цифровую литературу в целом. Вы узнаете о новых цифровых приложениях, где главным инструментом выступает текст. В перспективе цифровая литература объединит различные способы написания текста при помощи программ, также мультимедийную составляющую и тексты, создаваемые искусственным интеллектом.

Ниже приведены ссылки на ресурсы, все материалы, упомянутые в тексте, доступны онлайн. Узнавайте о новых книгах, инициативах, трендах, находите идеи и вдохновляйтесь на новые проекты.

Ссылки:

  1. Онлайн-марафон Книжного фестиваля «Красная площадь

  2. Санкт-Петербургский Книжный салон

  3. Группа Вконтакте Книжного салона

С.В. Попова

Смотрите также