Кабинет номер ОДИН
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Кабинет номер ОДИН

23.10.2020

Ежегодно в четвертый понедельник октября, во многих странах отмечается Международный день школьных библиотек (International School Library Day). Дата была установлена в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз.   

Общедоступные и школьные библиотеки все чаще работают рука об руку, особенно в сельских населенных пунктах. И хотя мы относимся к разным сферам – культура и образование, у нас есть общая цель – формирование интереса к книге, к чтению у подрастающего поколения. Проверенный временем опыт показывает, что сотрудничество и взаимопомощь органично и выгодно каждой из сторон. Мы дополняем и обогащаем друг друга.

Появление в России школьной библиотеки как особого типа учебной библиотеки относится к концу 17 века, по ходатайству жителей Москвы. Они появляются при гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах, средних и низших учебных заведениях, при церковно-приходских школах и других учебных заведениях. К началу 30-х годов 19 века в России было уже 62 гимназические библиотеки и несколько десятков при уездных училищах. Решающую роль в развитии школьных библиотек сыграла реформа 1860-х годов. Началось создание народной школы, что повлекло за собой создание сети ученических библиотек. Основными средствами финансирования являлись добровольные пожертвования населения и плата за обучение.

В 19 веке школьные библиотеки находились в ведении Министерства народного образования Просвещения, Министерства государственного Имущества и Синода. В 1914 году из 75,9 тысяч библиотек 78% составляли библиотеки школ. К концу 30-х годов сеть выросла до 144,4 тысячи. Появляются издания Учпедгиз, "Молодая гвардия", "Школьная библиотека". Для улучшения библиотечного обслуживания в школах была введена должность библиотекаря. 

В послевоенное время школьные библиотеки быстро восстанавливаются. С 1975 года на школьную библиотеку возлагается обязанность – обслуживание учителей. С 1977 года школьные библиотеки обеспечиваются бесплатной учебной литературой, вводится должность методиста и инспектора по учебным фондам.

Школьная библиотека сегодня развивается в контексте конкретного учебного заведения. Основные функции – образовательная, информационная, культурная. Во всем мире профессиональные библиотечные объединения являются главными разработчиками стратегии и тактики развития библиотек, инициаторами законодательных инициатив, основными центрами повышения квалификации библиотечных работников.

АССОЦИАЦИЯ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ РУССКОГО МИРА (РШБА) зарегистрирована в 2015 году и является преемницей Русской школьной библиотечной ассоциации (основанной в 2004 году). Ассоциация представляет интересы самой большой библиотечной сети России, объединяющей свыше 41 тысяч школьных библиотекарей.

Основными задачами ассоциации являются:

  • Объединение интеллектуального и творческого потенциала школьных библиотекарей в единое библиотечное и информационное пространство России.

  • Координация и кооперация ресурсов школьных библиотек с библиотеками других систем и ведомств.

  • Взаимодействие с российскими и зарубежными организациями и структурами в целях развития школьных библиотек.

  • Инициирование законодательных инициатив по укреплению школьных библиотек и социальной защите их работников на федеральном и региональном уровне.

В целях усиления информационной безопасности подрастающего поколения инициирование и издание специализированных СМИ, способствующих, прежде всего, духовной безопасности российских детей.

По инициативе Ассоциации регулярно проводятся всероссийские и международные форумы, вебинары, мастер-классы в очном и дистанционном формате. Ассоциация имеет свой печатный орган – журнал «Школьная библиотека». Это издание пользуется популярностью среди профессионалов библиотечного дела не только школьных библиотек, но и среди специалистов библиотек разного уровня.

Сельская модельная библиотека «Библиополе» села Маган тесно сотрудничает с библиотекой МОБУ Маганская СОШ, а именно с заведующим Лыткиной Валентиной Николаевной.

Библиотека школы занимает совсем небольшую площадь, но каждую перемену учащиеся направляются именно сюда, чтобы посмотреть книги, отдохнуть от занятий и пообщаться со сверстниками.   

Книжный фонд библиотеки составляет 10941 экземпляров, в основном учебники и учебные пособия. При библиотеке издается газета «Школьные истины», где освещаются интересные новости из жизни школы, авторами статей являются педагоги и сами дети. Работают кружки «Юный журналист», «Юный книголюб».

В преддверии Международного дня школьных библиотек мы сердечно поздравляем нашего коллегу – Валентину Николаевну, с наступающим профессиональным праздником. Желаем успешной работы, претворения в жизнь всех замыслов и творческих идей, новых программ и проектов.

Источники:

1. История возникновения школьных библиотек в России

2. РШБА

3. Школьная библиотека