15 интеллектуальных книг, которые заставят вас поломать голову
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

15 интеллектуальных книг, которые заставят вас поломать голову

28.09.2020

Осень - особое время для книголюба. Именно осенний вечер хочется провести в компании хорошей книги. 

Представляем вам подборку книг от книжного блогера, филолога и просто человека, который любит читать книги, Виктории. Виктория ведет блог «Книжная оранжерея», в котором она делится новинками и советами для книголюбов. 

1. Бэнкс И. Мост

В романе три героя – инженер, который впал в кому после автокатастрофы, человек, живущий в государстве, расположенном на гигантском мосту и Варвар, путешествующий по неведомым землям с волшебной птицей. Странным образом, все их истории пересекутся. Сложный, но увлекательный роман заставит вас распутывать перипетии сюжета как клубок пряжи.

1.JPG

2. Бэнкс И. Шаги по стеклу

Еще один роман Иэна Бэнкса. Один из моих любимых. И опять три сюжетные линии, на первый взгляд не связанные между собой. Бэнкса ругали за слишком сложную структуру и это соответствует действительности. Вам придется читать очень внимательно, а может и возвращаться назад в процессе чтения. Этот роман как головоломка - не даст вам покоя пока не вникнете в суть. Кстати, в одной из историй два персонажа также разгадывают загадки и играют в игры, чтобы найти ответ на вопрос: «Что будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?».

2.JPG

3. Игра в классики

Экспериментальный роман Кортасара, который можно назвать антироманом. Автор сам предлагает читателям схему чтения своего произведения - в конце каждой главы вы найдете указатели.

3.JPG

4. Седьмая функция языка

Постмодернистский детектив об убийстве великого ученого Ролана Барта. Его сбивает грузовик, при этом оказывается, что у Барта был с собой некий ценный документ, описывающий «седьмую функцию языка», за которым охотятся спецслужбы многих стран. Вместе с полицейским и его помощником молодым аспирантом вам придется разгадывать филологические загадки, искать аллюзии и культурные отсылки. В общем, будет интересно, весело и абсурдно.

4.JPG

5. История мира в 10 ½ главах

Этот роман состоит из рассказов, объединенных едиными мотивами и образами. Море, корабль или ковчег, дом… Действие происходит не в хронологическом порядке. Что вас ждет? Рай в виде парка аттракционов. История о всемирном потопе, рассказанная от лица личинки червя-древоточца. Поиски Ноева ковчега в современном мире. Книга читается легко, но поразмышлять обязательно придется.

5.JPG

6. Радуга земного тяготения

Один из величайших американских романов повествует о том, как во время Второй мировой войны герои пытаются раскрыть секрет таинственного устройства «черный блок», которое производится в центре разработки немецких ракет Фау-2.

6.JPG

7. Дом листьев

Произведение называют самым жутким романом ужасов, написанным за последнее время. При этом структура его настолько сложна, что вам точно не обойтись без стикеров, закладок и заметок. В романе 3 слоя повествования: жизнь главного героя, рукопись соседа главного героя, посвященная таинственной «пленке Невидсона» и сама «пленка Невидсона» - документальный фильм о доме в сельской глуши, где творится что-то непонятное.

7.JPG

8. Волшебная гора

Главный герой приезжает повидать брата в санаторий для больных туберкулезом, расположенный в живописных Альпах. Здесь он знакомится с персонажами, каждый из которых воплощает в себе определенную философскую идею. Герой остается в санатории на 7 лет, а тем временем над Европой сгущаются тучи Первой мировой войны.

8.JPG

9. Назову тебя Гантенбайн

Очень странный роман, посвященный многовариантности нашей жизни. Главный герой в силу некоторых причин решает притвориться слепым. И это в корне меняет его видение мира и людей. На самом деле, очень трудно рассказать о сюжете этого романа - лучше один раз прочесть.

9.JPG

10. Жестяной барабан

Оскар Мацерат отказывается расти в знак протеста против лживой и филистерской жизни взрослых. Он записывает свою историю, находясь в психиатрической лечебнице, что указывает на классический пример ненадежного рассказчика. Это объемный и сложный роман, который охватывает широкий круг нравственных и философских вопросов. Нелегкое чтение, но действительно стоящее.

10.JPG

11. Бесконечная шутка

Действие романа происходит в Америке будущего, где террористы пытаются использовать в качестве оружия, копии фильма режиссера Джеймса Инкаденцы, который по слухам, сводит людей с ума. В романе огромное количество сносок и сносок к сноскам. Чтение «Бесконечной шутки» - самый настоящий труд. Впрочем, для истинных любителей хорошей литературы это будет только в удовольствие.

11.JPG

12. Словарь Лаприера

Викторианский конспирологический роман, главный герой которого составляет словарь античности. Вас ждут тайные общества, мистика, атмосфера Лондона 19 века, морские приключения, исторические события, умело вплетенные в вымышленный сюжет.

12.JPG

13. Облачный атлас

И снова перед вами несколько историй, объединенных друг с другом особенным образом. Действие романа происходит в разных временных пластах – от 19 века до далекого постапокалиптического будущего. События разворачиваются от прошлого к будущему и обратно. Книга гораздо многослойнее и сложнее фильма - сплошное удовольствие разбираться в хитросплетениях судеб персонажей.

13.JPG

14. Игра в бисер

Один из лучших интеллектуальных романов 20 века. И один из самых сложных. Но, поверьте, он стоит того, чтобы его прочесть. Хотя бы ради возможности насладиться описанием самой «игры в бисер», которая, являясь синтезом музыки и математики, призвана объединить все формы искусства в одну универсалию. Главный герой Йозеф Кнехт – житель государства интеллектуалов Касталии проходит непростой жизненный путь, в завершении которого понимает, что знания Касталии необходимо передавать и остальному миру…

14.JPG

15. Человек-ящик

Философский роман-притча – сложный не по форме, но по содержанию. В этом небольшом произведении главный герой решает отгородиться от окружающего мира в доме-ящике, который он носит на себе. Автор очень подробно исследует важную для современного общества проблему «одиночества в толпе». Реальность в романе похожа на вымысел, а вымысел на реальность.

15.jpg

Источник: Инстаграм @booksorangery