«О героях былых времен…» Александр Семенович Силин
13.07.2020

Просмотры: 1964

«Вести здоровый образ жизни, не иметь врагов, и смотреть на жизнь с оптимизмом» - слова почетного гражданина Якутска, ветерана Великой Отечественной войны Александра Силина.

Александр Семенович родился 21 сентября 1914 года в Новониколаевском селении. Родителей потерял очень рано. Вместе с младшим братом воспитывался в детском доме «Коммунист» города Якутска, где проживал до 1930 года. В 1930 году как переросток был выписан из детдома и уехал в деревню Маган, к родной бабушке Федосеевой Евгении Трофимовне, где сезонно работал у скопца Беленко К.И.

Свою трудовую деятельность начал с 1931 года, будучи членом ТОЗ сельхозартели «Прогресс» в селе Марха. В 1933 году окончил курсы трактористов и до 1935 года работал трактористом в Якутской МТС. В 1935 году поступил на финансовые курсы при Наркомфине ЯАССР, после окончания которых, был направлен на работу в Мегино-Кангаласский район на должность бухгалтера Райфинансов.

В 1937 году переведен на работу в Олекминский район на должность старшего бухгалтера Райфинотдела, где проработал на разных должностях до июня 1944 года.

У Александра Силина, как у ценного работника была бронь. Его призвали в армию лишь в 1944 году, участвовал в знаменитой Маньчжурской операции, разгроме Квантунской армии,   вынудившим японцев капитулировать.   Как воевал  Александр Силин, лучше всего говорят его боевые  награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «Благодарность товарища Сталина за отличные военные действия при освобождении Маньчжурии».

Воевал 290-й стрелковой дивизии, 1011 стрелковом полку. Получил звание младшего сержанта.

«Самое трудное было до войны с Японией – это прохождение Хинганского хребта. Шли по пустыне, это было очень тяжело, песок, жажда рассказывает Александр Силин. С боями дошли до города Цицикор. Там нам выдали новую форму, взамен старой и  порванной. Затем я попал в комендатуру города и дальше служил писарем».

Когда принимали участие в боевых действиях, Александр Семенович даже не видел, что кого - то убил лично. Солдаты шли в бой стреляли, в противника шквальным огнем. Война с Японией была скоротечной, хорошо организованной, началась в августе, а в сентябре закончилась. «…Я попал туда необстрелянный, однополчане мне  помогали, многому учили. Как то на одной из сопок шла стрельба за командный пункт. Командир поручил мне и еще одному бойцу, собрать у убитых японцев документы. Мы пошли с товарищем, но я не мог смотреть на убитых. Подставлял каску, а товарищ расстёгивал у погибших японцев одежду, вытаскивал документы и складывал в каску. Это не правда, что на войне не страшно, просто привыкаешь и не уже понимаешь, что происходит. Все гудит, и гремит…

Однажды видел, как японец сделал себе харакири. У них винтовки со штыком не колющим, как у нас, а режущим. Страшное зрелище, мучительная смерть. Когда японцы стали в плен сдаваться, оказалось, что они очень дисциплинированы. Мы их же командиров  оставляли с ними под нашим наблюдением. Пленные подчинялись им беспрекословно. Война есть война. Одна только мысль была уничтожить противника, чтобы выжить», вспоминает Александр Семенович. В 1946 г.  демобилизовался из рядов Советской Армии.

Свою трудовую биографию завершил 74-летним «Заслуженным работником народного хозяйства». «Почетный гражданин Якутска», «Почетный ветеран Республики Саха (Якутия)». Прожил 103 года. Умер Александр Семенович в 2017 г.

В 2014 году состоялось открытие памятной мемориальной  доски (1925-26 уч.гг. здесь учился Силин Александр Семёнович 1914 г.), посвященный старейшему ученику Ново-Николаевской школы.

Мраморная доска установлена у исторического дома, который  представляет  архитектурное деревянное зодчество,  начала 19 в. Много лет ученики  ходили в школу мимо этого здания,  не подозревая о том, что в этом здании выросло ни одно поколение маганцев. В 1954 году в этом доме по ул. Алымова,24  открывается  якутская школа, многие наши уважаемы  люди села начали свой жизненый путь обучаясь в этой школе. 22 года школа находилась в этом скопеческом доме братьев Дульцевых. Пока не построили новое современное каменное  здание под школу. 1976 году школа перезжает в новое здание.

Напутственные слова ветерана Силина Александра Семеновича: «Наша задача - ветеранов войны, поколения прошлых лет, переживших тяжелые годы войны восстановления народного хозяйства - проводить большую воспитательную работу с подрастающим поколением на тех достижениях, которые имели их деды в годы войны. Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодого поколения на военных трудовых и нравственных идеалах. Мы желаем молодому поколению сохранить и продолжить наши успехи и подвиги, пожелать им доброго здоровья, успехов в учебе. Стать порядочными и грамотными гражданами нашей России».