Как читать «сложные» книги: советы филолога
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Как читать «сложные» книги: советы филолога

16.10.2020

Боитесь взяться за чтение книги в 1000 страниц? Давно откладываете чтение романа, так как слышали, что он «сложный» и тяжело читается. Слышали, что новый роман стал современной классикой, но переживаете, что вам он «не зайдет»?

Все в ваших руках. К чтению серьезной книги и подходить нужно серьезно. Нельзя вот так просто сесть и легко прочитать «Мифогенную любовь каст» или «В поисках утраченного времени». Это целый процесс – не простой, но увлекательный.

• Перед тем, как начать читать книгу, ознакомьтесь с биографией автора. Где родился, где вырос, трудное ли было детство, какие у него политические взгляды и жизненная позиция и прочее.

• Отдельное внимание уделите времени, в которое было написано произведение. Изучите общественно-политическую обстановку в стране, где жил автор и в мире. Все это могло найти отражение в книге. Нужно быть в курсе.

• Вспомните и историческую эпоху, которая описана в произведении. Не обязательно углубляться – просто освежите свои знания.

• Не читайте слишком много отзывов других читателей, а лучше ознакомьтесь с литературной критикой или вводной статьей переводчика книги, если автор зарубежный. Впрочем, усердствовать тоже не нужно. Взгляд ваш должен быть незамутненным, чтобы вы смогли составить свое собственное мнение.

• Здорово, если в конце книги есть примечания, но сейчас это, к сожалению, большая редкость. Поэтому если видите в тексте незнакомое имя или понятие, не поленитесь загуглить. Возможно, это нечто ключевое, важное для понимания идеи романа. А может, и нет. Не угадаешь.

• Читайте маленькими порциями, если книга идет тяжело. Не ленитесь возвращаться назад, если чувствуете, будто что-то упустили.

• Не бросайте книгу сразу, если текст вызывает у вас отторжение. Дайте ей шанс! 

Филологи вынуждены читать очень много книг, которые им совершенно не нравятся, но есть необходимость знать эти произведения. Это сложно, но нужно быть максимально объективным, чтобы уметь оценить достоинства и недостатки книги, отделив от своего личного мнения.

«Бесконечная шутка» Дэвида Уоллеса – это просто гигантская книга (2000 страниц). Очень хочется почитать, но пока не решилась.

Автор: Виктория @booksorangery

Источники:

Инстаграм @booksorangery
ЛитРес
Изображение