История почты села Тулагино
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

История почты села Тулагино

09.10.2021

Во все времена почта была и остается неизменным спутником человека. Она по -прежнему является частью социальной инфраструктуры общества. История почты насчитывает более тысячи лет; она менялась вместе с нашим образом жизни, впитывая в себя все достижения науки и техники. Разве можно, к примеру, сравнить почту древних египтян и современные электронные средства связи? Во всем мире почта проделала огромный путь; ее жизнь состоит из тысяч любопытных историй. Почта участвовала в политической жизни страны. Почта воевала, почта приносила нам тревожные, печальные и радостные известия. О почте и почтальонах пели песни, сочиняли стихи. Сегодня на бумаге пишут гораздо меньше, но все равно почта никуда не делась. Ее отделения есть в каждом районе, в каждом поселке и в каждой деревне…

Датой образования отделения связи в Тулагино следует считать 1743г., когда появилась почтовая станция на пути к Охотску. Отделение связи расположено в 25 км севернее г. Якутска. Исторически имеет место быть, что расстояние направлений измеряется именно от отделения связи.

В 1966г. по направлению Министерства связи ЯАССР заведующей почты была назначена Людмила Иннокентьевна Данилова. В те годы почта в поселке была центром села, куда не раз обращался и заходил каждый житель Тулагино –Кильдямского наслега. До поздней ночи в окнах почты горел свет. Чтобы не случилось в поселке, и в радость, и в горе жители шли в отделение связи. Кому отправить срочную телеграмму, вызвать скорую помощь или милицию, после окончания рабочего дня, люди сидели и ждали долгожданные междугородные переговоры. С приходом Людмилы Иннокентьевны помещение почты преобразилось, стало чисто и уютно; посетителей восхищало огромное количество цветов, за которыми она с любовью ухаживала. Но самое главное, Людмила Иннокентьевна сплотила вокруг себя замечательный работоспособный и дружный коллектив, который неоднократно был отмечен за успешную работу руководством Почтамта г. Якутска.

В разное время начальниками почтовой связи работали: Тирютина (Гермогенова) А.Н., Варфоломеев И.Г., Батракова Н.И., Олесова З.П. В настоящее время начальником работает Тажгулова Лариса Тимофеевна и ее отличная команда почтальонов: Колесова Лидия Дмитриевна, Константинова Н. А., Попова О.Ф., Григорьева Л.Н., Иванов Р.Р. Их работа очень важна и делается в любую погоду: в мороз и жару, дождь и снег, с тяжелыми сумками приносят в каждый адрес газеты и журналы, извещения на посылку или бандероль. Объем работы у коллектива почты обширный - обслуживается 4 населенных пункта: - это Тулагино, Сырдах, Радиоцентр, Кильдямцы с охватом населения более 4000 человек.

Нужно отметить, что по сравнению с советскими временами подписчиков газет и журналов стало меньше, но все же и сегодня, жители читают периодику, оформляют подписку. Отрадно, что каждый год проводится акция на льготную подписку для старшего поколения. Кроме того, выполняются различные услуги своим клиентам, как прием платежей, выдача пенсий, продажа продуктов питания, хозтовары и другие услуги. Сегодня почта оснащена современными средствами связи и коммуникаций. Перечень услуг расширяется, а их качество растет.

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи, примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Всемирным днем почты! Выражаем вам глубокую признательность за плодотворную работу и терпение, за профессионализм и любовь к своему делу. Желаем вам крепкого здоровья, удовлетворения от работы, трудовых успехов в столь важной и социально значимой деятельности. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!

С уважением, коллектив библиотеки «Ньургуьун».

Источник: 

  • Тулагы-Киллэм нэһилиэгэ: Дьокуускай куорат уокуруга/ [хомуйан оҥордулар: Федорова М. П., Борисова С. С., Николаева В. М. уо. д. а.]. - Дьокуускай: Бичик, 2016. - 701, [2] с., [16] л.ил., портр. : ил., портр. ; 22 см. - ("Саха сирин нэһилиэктэрэ" серия).

Филиппова А.В.