Гимн г. Якутска
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Гимн г. Якутска

15.09.2021

Встреча с автором гимна г. Якутска с композитором - мелодистом , заслуженным работником культуры РС(Я) Алексеем Кирилловичем Калининским – Лунха на платформе зум.

В прошлом году в преддверии Дня г. Якутска на инстаграм странице нашей библиотеки «Ньургуьун» опубликовали Гимн г. Якутска. На планерке после Дня города была дана рекомендация провести мероприятие по Гимну, а не ограничиваться одним воспроизведением гимна.

Одним из государственных символов является Гимн. Государственный Гимн по определению Википедии – это торжественная патриотическая музыкальная композиция, признанная правительством страны одним из государственных символов в качестве официальной национальной песни.

До 2016 г. официального гимна г. Якутска не было. Как рассказал участникам встречи автор гимна А.К Калининский – Лунха, в 2015 году глава г. Якутска А. С. Николаев 24 апреля 2015 г. на торжественном собрании общественности, посвященном Дню Республики объявил конкурс среди композиторов, мелодистов и поэтов на создание гимна г. Якутска. Работа над гимном заняла 2 года. На конкурс была представлена 61 заявка как от профессиональных композиторов, так и от самодеятельных мелодистов и поэтов. Конкурсной комиссией, в состав которой вошли известные композиторы, литераторы, журналисты, представители общественности, были отобраны 6 вариантов. Их презентация состоялась в сентябре 2016 г. в День города Якутска. После они были внесены на рассмотрение Общественной палаты г. Якутска и комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту. По совету главы г. Якутска А.С. Николаева были изменены слова в тексте песни , в частности слово « Тыгын» на «Эллэй», «бырааттыы норуоттар» на «догордуу норуоттар».

Участницы встречи, депутат 3 созыва Городской Думы Антонина Титова, зам. председателя комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту, и секретарь Городской Думы Саргылана Феоктистова в своих выступлениях рассказали, как проходило утверждение песни в качестве гимна г. Якутска.

К 385 летнему юбилею г. Якутска был представлен новый гимн г. Якутска. Слова официального символа столицы республики принадлежат якутскому поэту- песеннику Христофору Петровичу Горохову – Элгэстэй и Владимиру Жиркову, музыка – Алексею Кирилловичу Калининскому – Лунха.

Сотрудник Покровской улусной библиотеки Валентина Колесова свое выступление посвятила творчеству поэта – песенника Христофора Петровича Горохова – Элгэстэй. Отметила его лирические стихи, которые мгновенно становятся популярными песнями. Его земляки, жители Верхоянского улуса были очень рады и горды тому факту, что стихи их именитого поэта стали гимном столицы земли Олонхо. Х.П. Горохов вспомнил тот торжественный момент, когда его поздравили трехкратным Уруй-Айхал верхоянцы.

Перевод гимна на русский язык авторы доверили Владимиру Жиркову, заслуженному работнику народного образованию РС (Я), педагогу-хормейстеру Якутского педагогического колледжа. Хор Якутского педагогического колледжа под руководством хормейстера, заслуженного работника народного образования РС (Я) Альбины Пилецкой исполнил гимн на презентации песни перед комиссией. Солистом выступил оперный певец Александр Емельянов, заслуженный артист РС(Я).

Чтобы стать гимном, песня должна быть пропетой и не раз исполненной хоровыми коллективами на разных площадках. Эта почетная миссия была претворена в жизнь хоровыми коллективами учреждений культуры , учебных заведений г. Якутска. Об этом рассказали участницы встречи из с. Хатассы , работник Дома Культуры Н.И. Руфова директор ДК Л.М. Чепалова, заслуженный работник культуры РС(Я). Истинный патриот своей Родины А.К. Калининский с баяном на плече обходил все учебные и дошкольные учреждения, учил работников организаций, предприятий петь, разучивал с ними слова и мелодию гимна г. Якутска , создавал хоровые и вокальные коллективы. Таким образом, воспитывая чувство патриотизма, любви и гордости за свою любимую столицу.

Участники встречи все пожелали, чтобы Гимн города Якутска стал темой для проведения мероприятий, чтобы он всегда проникновенно звучал на торжественных событиях. Было сказано много благодарных слов от участников. В конце встречи ведущая рассказала о подаренных книгах с автографом А.К. Калининского – Лунха библиотеке «Ньургуьун». 

                                                                                             Елена Готовцева.