45 лет ЦБС: отдел комплектования и обработки
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
29.08.2023

45 лет ЦБС: отдел комплектования и обработки[12+]

Просмотры: 837

Библиотечная профессия очень многогранна. Специалисты функциональных отделов библиотечной системы г. Якутска трудятся для слаженной работы 18 библиотек-филиалов. Являясь невидимым фронтом для читателя, они обеспечивают комплектование фонда, библиографическую, издательскую и методическую виды деятельности, а также компьютерное обеспечение и работу сайта.

Сегодня мы запускаем рубрику, приуроченную к 45-летию Якутской централизованной библиотечной системы и Году труда в Республике Саха (Якутия), где будем рассказывать о работе наших коллег из функциональных отделов, и начнем, конечно же, с отдела комплектования и обработки.

Нажмите для увеличения

Вы когда-нибудь задумывались о том, как та или иная книга оказывается на книжной полке? Книги, прежде чем попасть в руки к читателю, проходят определенный технологический процесс. Сначала осуществляется их заказ или закупка в книжных магазинах. Затем издания попадают в сердце библиотеки — отдел комплектования и обработки. Все книжные богатства библиотек-филиалов проходят через руки сотрудников ОКиО.

После поступления книг в библиотеку осуществляется их сверка и сортировка по филиалам для дальнейшей обработки. Для каждой книги, брошюры или электронного диска составляется библиографическое описание для электронного каталога: присваивается индивидуальный номер, заполняются данные о книге, по которым можно отследить ее судьбу. Затем выполняется техническая обработка: наклеиваются кармашки, книжные формуляры или RFID-метки, печатаются карточки.

Таким образом, любая книга в библиотеке получает «паспорт» — карточку в учетный и систематический каталоги, в которой «адрес» — место книги на полке.
В каталоге хранится информация о книгах — от названия до местонахождения. Также постоянно ведется учет новых книг или утерь: вносятся или удаляются записи, вливаются новые карточки, либо удаляются.

Часто наши читатели дарят книги, которые тоже проходят обработку и уже затем поступают в филиалы. Также отдел занимается оформлением подписки на периодические издания: газеты, журналы.

Смотрите также