О проекте «Якутск библиотечный» узнали РБА и РГБ
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
26.05.2023

О проекте «Якутск библиотечный» узнали РБА и РГБ[0+]

Просмотры: 805

Накануне Общероссийского дня библиотек 23–24 мая в Российской государственной библиотеке в гибридном формате прошла Международная научно-практическая конференция Российской библиотечной ассоциации «История библиотек: новые подходы, методы, источники, результаты».

На конференции работали секции «Библиотека как объект историко-библиотековедческих исследований», «Библиотечная биографика как направление историко-библиотековедческих исследований» и одно специальное заседание «Изучение библиотечной истории периода Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)». Выступление ведущего библиотекаря А.С. Слепцовой было включено в секцию «Современное состояние и перспективы развития исследований в области библиотечной истории».

В своем выступлении о проекте «Якутск библиотечный» Антонина Семеновна показала разноплановость мемориальной деятельности ЦБС. На сайте можно найти статьи по истории библиотек-филиалов, Книгу лауреатов корпоративной премии имени Л.И. Хаенко «Душа дела», издания ЦБС в серии «Якутская ЦБС. Жизнь в профессии», юбилейное издание «Путь длиною в 130 лет. История Центральной городской библиотеки имени В.Г. Белинского», виртуальную выставку «Вспомним всех поименно», другие материалы.

Идея сделать проект по истории ЦБС на сайте витала в воздухе, но была сформулирована во время работы очередной Школы начинающего библиотекаря осенью 2022 г. Новые сотрудники знакомятся с очень большим объемом информации о деятельности ЦБС: нормативные документы и брендбук, RFID и оформление единого читательского билета, личный кабинет пользователя и проекты, виртуальные выставки и социальные сети… Среди этого множества есть еще история ЦБС в целом и каждой библиотеки в отдельности, издания и традиции ЦБС. Но эту информацию, в отличие от других, сложно найти на сайте, хотя она там представлена.

«Якутск библиотечный» будет включать историю каждого структурного подразделения, воспоминания ветеранов и отзывы читателей, исторические документы и фотографии, полнотекстовые издания ЦБС, сведения о директорах, библиотечных династиях и наградах сотрудников, хронологию и издания ЦБС и т. д.

В данное время отдел электронных услуг разрабатывает дизайн-макет лендинг-страницы «Якутск библиотечный», редакционно-издательский центр обрабатывает собранные текстовые материалы, фотографии и отсканированные документы.

Модераторы секции отметили, что представленный в данное время на сайте материал по истории Якутской ЦБС разнообразен по подаче, а выложенный в виде отдельного проекта будет актуален, более доступен для ценителей и изучающих историю города и библиотечного дела. Также им было интересно, как мы рекламируем, продвигаем свои ресурсы среди читателей и жителей города, насколько интересна библиотечная профессия среди молодежи. 

Редакционно-издательский центр
Централизованной библиотечной ситстемы г.. Якутска

Смотрите также