15 детективных романов, которые вам точно запомнятся
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
27.11.2020

15 детективных романов, которые вам точно запомнятся

Просмотры: 1684

Я люблю читать детективы промозглыми осенними вечерами, когда в окно стучит дождь, слышно, как в ветках деревьев шелестит ветер. Идеально.

В подборке собрала для вас детективные романы, каждый из которых чем-то уникален. Где-то это будут изощренные преступления, где-то – необычные главные герои, где-то сочетание разных жанров. Есть здесь легкое чтение, но есть и серьезные книги, которые потребуют более глубокого подхода. Выбирайте что вам больше по душе.

Пурпурные реки.jpeg

«Пурпурные реки», Жан-Кристоф Гранже

До того как стать писателем, Гранже был репортером, что очень положительно сказывается на его творчестве. Это второй роман Гранже, который принес ему мировую славу. Действие разворачивается в университетском городке в Альпах, где начинают происходить ужасающие своей жестокостью убийства.

мизерере.jpg

«Мизерере», Жан-Кристоф Гранже

И еще один роман этого автора я рекомендую к прочтению. Невероятно закрученный сюжет, в котором найдется место маньякам, нацистам, тайному обществу и, конечно, загадочным убийствам. Вы точно не догадаетесь, чем все закончится!

снеговик.jpg

«Снеговик», Ю Несбё

Это далеко не первая книга о детективе Харри Холле, но мне она понравилась, и я смело могу рекомендовать ее тем, кто не знаком с циклом и просто хочет почитать увлекательный детектив. Автор умело держит читателей в напряжении – книга не отпускает от начала и до конца. Загадочный маньяк убивает неверных жен – причем каждый раз новым, весьма изощренным способом. Харри берется за расследование.

смилла и ее чувство снега.jpg

«Смилла и ее чувство снега», Питер Хёг

Один из моих любимых авторов и его неторопливый, зимний детектив. Роман очень красивый и атмосферный. Главная героиня Смилла Ясперсен становится случайной свидетельницей падения с крыши соседского мальчика Исайи. Она уверена – это не случайность. Мальчик боялся высоты и сам ни за что не полез бы на крышу. Однако полиция вынесла вердикт – несчастный случай. Тогда Смилла начинает свое расследование.

миллениум.jpg

Трилогия «Миллениум», Стиг Ларссон

Я не могла не упомянуть ставшую классикой трилогию о Лисбет Саландер. Думаю, что это обязательные к прочтению книги. Необычная главная героиня, крутая детективная составляющая и важные социальные проблемы, которые поднимает автор, делают трилогию произведением, которое займет достойное место на полке любителей качественной литературы.

лабиринт.jpg

«Голос ночной птицы», Роберт Маккамон

Исторический детектив, действие которого происходит в Южной Каролине в 1699 году. Маленький городок будоражит судебный процесс над женщиной, которую обвиняют в колдовстве и убийстве мужа. Юный клерк Мэтью Корбетт уверен – женщина невиновна. Но чтобы доказать это, ему придется самому стать сыщиком.

тонкая работа.jpg

«Тонкая работа», Сара Уотерс

Эта история на стыке жанров происходит в викторианской Англии. Здесь есть все: любовь, тайны, обман и, конечно, предательство. Сью Тиндер выросла в бедном квартале среди воров и мошенников, но вот однажды некий человек по кличке Джентльмен предлагает ей устроиться горничной в богатый дом, чтобы совершить ужасно дерзкую аферу.

однажды в соренто.jpeg

«Однажды в Соренто», Кейт Фернивалл

Отличное, легкое, но увлекательное чтение на пару вечеров. Американский майор Джейк Парр в 1945 году занимается поиском украденных во время войны культурных ценностей в Италии. Его помощницей становится Катерина Ломбарди – дочь краснодеревщика. У нее в этом деле свой интерес.

преступления прошлого.jpg

«Преступления прошлого», Кейт Аткинсон

Аткинсон очень красиво пишет. Да, это не чтение для развлечения, но вы точно получите удовольствие от авторского слога и сюжета. Детектив Броуди берется за расследование сразу трех семейных трагедий, которые, на первый взгляд, никак между собой не связаны. Ему предстоит нелегкий путь к истине…

над осевшими могилами.jpg

«Над осевшими могилами», Джесс Уолтер

Каролина Мейбри берется за расследование дела о маньяке, который убивает проституток и выкладывает их тела на берегу реки, вложив в руку 20 долларов. Также в романе уделяется много времени личным проблемам героев и образу жизни маленького, постепенно пустующего городка.

Светила.jpg

«Светила», Элеанор Каттон

Уже писала об этой книге. Весьма увесистый роман, который, уверена, стоит почитать. Интересная детективная интрига умело связана с астрономией и астрологией. А вот как – узнаете, если прочтете!

судный день.jpg

«Судный день», Курт Ауст

Еще один скандинавский детектив. Несколько человек оказались запертыми на постоялом дворе из-за непрекращающегося снегопада. Да тут еще в снегу находят труп… Герои, которые вовсе не обладают детективными сверхспособностями, вынуждены взяться за поиски убийцы.

загадай число.jpg

«Загадай число», Джон Вердон

Психологический триллер о Дейве Гурни, которому приходится разгадывать тайну мистических угроз, оставляемых неизвестным недоброжелателем его старинному другу.

тайна моего мужа.jpg

«Тайна моего мужа», Лиана Мориарти

Сесилия случайно находит письмо, написанное ее мужем много лет назад. На конверте пометка «вскрыть только после моей смерти». Конечно же, любопытство берет свое, и она читает злополучное письмо. Тайна, которую узнает Сесилия, кардинально меняет весь привычный уклад их жизни.

тринадцать часов.jpg

«Тринадцать часов», Деон Мейер

Хотите чего-то по-настоящему необычного? Тогда детектив об инспекторе из отдела особо тяжких преступлений Кейптауна для вас. Международные скандалы, межнациональные распри и, конечно, личные проблемы сотрудников – все это сплетается в увлекательный и запутанный сюжет.

А вы любите Детективный жанр? Что порекомендуете почитать?

Автор: Виктория @booksorangery

Источники изображений:

1. ЛитРес

2. Лабиринт

Смотрите также