Журавль - священная птица
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Журавль - священная птица

12.09.2021

1.jpg

Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Пожалуй, ни одной птице, за исключением орла, не уделено столько внимания в мировой культуре, сколько журавлям. На протяжении тысячелетий образ журавля воспевался многими художниками, скульпторами и поэтами, а в народе ему приписывались необычайные магические свойства. Скорее всего, такой популярности журавль обязан своему изысканному внешнему виду, ведь весь его образ пропитан благородством, чувственностью и достоинством, а редкость птицы создало волшебный образ, пропитанный символизмом.

Журавли в культуре

В восточной культуре журавль – почитаемая птица, символизирующая бессмертие, процветание, семейное счастье и даже плодовитость. Журавль - воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство. В китайском языке слово «журавль» созвучно со словами «мир», «согласие» и «гармония».

2.png

Император Хуэй-цзун (Чжао Цзи). «Журавли, добрые вестники» (фрагмент) династия Северная Сун, 12 век. Музей провинции Ляонин. Китай.

Похожая символика закрепилась за этими необыкновенными птицами в Японии. Для японцев красноголовый журавль символизирует процветание и долголетие. Даже есть расхожее выражение: «Журавль живет тысячу лет, черепаха – десять тысяч лет», и обозначает оно пожелание долгих лет жизни.

3.png

Хара Дзайсэй(1778-1810). «Журавли и черепахи» ,Бостонский музей изящных искусств

Также существует японская примета, которая гласит, что тот, кто изготовит тысячу бумажных журавликов, может рассчитывать на исполнение своего самого заветного желания.

4.jpg

Журавль нередко фигурирует в русских народных сказках. В сказке "Журавль и Цапля" надменные и привередливые птицы по очереди ходили друг к другу свататься, но всё без толку. В другой сказке, "Лиса и Журавль", хитрая Лиса угощала Журавля кашей, которую тот не мог слизать с тарелки, а потом в отместку потчевал плутовку щами, которые налил в кувшин с длинным и узким горлышком, и лисья морда туда так и не пролезла. Известна и басня Эзопа – Лафонтена – Крылова "Волк и Журавль". Наивный Журавль вытащил у Волка из пасти кость и попросил за услугу денежку, но злой и жадный Волк прогнал его прочь со словами: "Скажи спасибо, что я тебя не съел!".

5.png

Русские народные сказки. Лиса и журавль

Журавль в якутской культуре

Кыталык — якутское название стерха, одного из самых редких видов журавлей на нашей планете. Якуты почитают эту птицу как божественную. Есть примета: увидел стерха – жди счастья. Птица эта редкая, и встретить ее хотя бы раз в жизни доводится далеко не каждому.

Охотник, который случайно убивал это грациозное создание, должен был совершить древний и долгий ритуал покаяния. Длился он более суток. В это время убитую птицу принимали в доме, словно невестку: наряжали, потчевали, давали отдохнуть. И только отдав должное его сакральной сути, журавля можно было употребить в пищу, как прочую дичь.

6.png

Собакин А.П., Танец стерхов, 1966 , Художественный музей Республики Саха (Якутия)

Широко известна картина «Танец стерхов» из коллекции Художественного музея республики Саха, авторства А.П. Собакина, созданная в 1966 году.

Известно, что однажды Собакин увидел стаю стерхов, и это произвело на него сильное эмоциональное впечатление. Воспоминание об этом столкновении легло в основу картины. Живописец изобразил птиц на фоне характерного северного пейзажа. Стерхи прыгают по земле с расправленными крыльями, словно танцуют. За ними расстилается широкая, золотисто-охристая долина. Вдалеке справа виднеется берег узкой речки. На горизонте — яркое голубое небо и горная цепь, которую освещает солнце.

В «Танце стерхов» Собакин соединил несколько символов родного края: белых журавлей, уникальные скальные массивы и сдержанную северную природу. Картина стала самым известным произведением мастера, и большинство исследователей считают ее вершиной пейзажного творчества художника.

Журавли в природе Якутии

Журавли – редкие птицы, численность многих видов в настоящее время невелика, а отдельные находятся на грани исчезновения.В Якутии обитает четыре вида журавлей, три из которых занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

Для жизни стерхи выбирают труднодоступные места, поэтому долгое время они были мало изучены орнитологами. Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.Стерху, белому журавлю, грозит вымирание. Этого уроженца сибирских болот осталось очень мало. Он гнездится и выводит потомство только в России, в низовьях двух рек: Индигирки в Якутии и Оби в Западной Сибири, и больше нигде в мире.В Якутии проводится большая работа по охране журавлей. Места обитания охраняются в 36 региональных особо охраняемых природных территориях, а в 2019 г. в местах гнездования стерха и канадского журавля организованы федеральные резерваты — Национальный парк «Кыталык» и государственный заповедник «Медвежьи острова».


Автор статьи: ведущий библиотекарь Культурного центра SMART библиотеки Айталина Мучина


Источники:

https://argumenti.ru/society/n205/41870
https://radiosputnik.ria.ru/20170526/1495136163.html
https://polit.ru/article/2020/12/31/ps_cranes/
https://zenso.ru/dzen-iskusstvo/zhivopis/zhuravl-znachenie-i-simvol
http://www.microanswers.ru/article/ptitsi-v-izobrazitelnom-iskysstve-jakytii.html
https://artefact.culture.ru/ru/subject/tanec-sterhov
https://ysia.ru/zhuravli-yakutii-kakie-vidy-obitayut-v-regione/