115 лет со дня рождения иллюстратора детских книг Ивана Максимовича Семёнова
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
30.08.2021

115 лет со дня рождения иллюстратора детских книг Ивана Максимовича Семёнова

Просмотры: 1904

30 августа исполняется  115 лет со дня рождения Ивана Максимовича Семёнова (1906-1982) – известного  художника-карикатуриста, мастера бытовой сатиры и  иллюстратора детских книг.

Настоящие удачи Семенова-иллюстратора начались с его рисунков к книгам Н. Грибачева, А. Кривицкого, С. Смирнова «Десна-красавица» (1955). Затем рисунки к книгам К. Миксата «Осада Бестерце» (1956); М. Семенова «Год рыболова» (1964); К. Гавличека-Боровского «Тирольские элегии» (1963); Д. Бедного «Басни» (1965). Живее и занимательнее стали рисунки Семенова и в книжках для детей: С. Михалкова: «36 и 5», «Миллионер» (1959); Н. Носова: «Фантазеры» (1960), «Живая шляпа» (1962). Семенов так же делает рисунки на открытках в серии Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Он создатель множества рисунков к юмористическим рассказам и стихотворениям писателей-сатириков, иллюстраций к повестям и рассказам для юношества.  Но, пожалуй, особую известность ему принесли именно иллюстрации к книгам для детей, которыми он начал заниматься с конца 1940-х годов.

У  Семёнова был необычайный дар схватывать не лету образы и передавать ее на бумаге. Работал он, в основном, в технике акварели в сочетании с тушью. Каждая его иллюстрация несет в себе не только талант своего создателя, но и любовь мастера к своему делу.Его рисунки – это целый мир юмористических образов и превращений!

В 1956 году, по инициативе Семенова, был создан  известный детский журнал  — «Веселые картинки», где он становится главным редактором.Журнал так полюбился малышам,что тираж его за десять лет достиг 4 миллиона экземпляров!

На страницах журнала печатались сказки, приключенческие рассказы, загадки, игры и пр. В рубрике «Школа Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — мастерить игрушки, в «Весёлой азбуке» знакомили с буквами. Журнал проводил ежегодный конкурс на лучший детский рисунок.

Для журнала Семенов придумывает постоянных персонажей, среди которых: Карандаш - бойкий  мальчуган с длинным красным карандашом вместо носа; Карандаш быстро завоевал популярность, стал появляться не только на страницах журнала, но и в детских книжках, посвященных приключениям его и его друзей. 

Также «Знаменитый путешественник Петя-Рыжик и его верные друзья Мик и Мук», Возможно, в этом комиксе Иван Семёнов воплотил свои давние мечты о путешествиях и приключениях. По воспоминаниям Семёнова известно, что в детстве его географический атлас был исчерчен вдоль и поперёк маршрутами увлекательных поездок по всему свету.

Неповторимая изобразительность и умение вовлечь читателя в происходящее – несомненный талант Семёнова-иллюстратора.Благодаря его работам, миллионы детей взахлеб читали журналы и книги, проращивания зерно любви к чтению. 

Счастливый человек, который нашел свое настоящее призвание в своей профессии, а также подарил миллионам читателям незабываемые впечатления.Фантазия его не уступала  главным героям известного  рассказам Носова…

Источники:

  1. http://www.melik-pashaev.ru/books/neobyknovennye-priklyucheniya-znamenitogo-puteshestvennika-peti-ryzhika-i-ego-druzey-mika-i-muka

  2. http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2011/01/28/samyy_pervyy_sovetskiy_komiks/

  3. http://vcbs.ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/veselye-kartinki-ivana-semenova.html 

Смотрите также