Библиотека «Созвездие» 10 декабря провела встречу на тему «Якутск – колыбель мерзлотоведения».
Встреча была организована в рамках проекта «Мой город. Мой округ» и была посвящена 60-летию Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Гость встречи – Розалия Никифоровна Алексеева, научный сотрудник института мерзлотоведения, директор Музея истории изучения вечной мерзлоты.
Ведущая встречи Екатерина Волкова рассказала об особенностях жизни якутян, связанных с вечной мерзлотой, об особенностях северного градостроения, а также о впечатлениях людей, первый раз посещающих наш город, наш край. Например, знаменитый поэт России Андрей Вознесенский написал цикл стихов «Из якутского дневника». В этом цикле можно найти стихотворение «У костра», посвященное вечной мерзлоте.
Гость встречи Розалия Алексеева наглядно рассказала историю Института мерзлотоведения и дала экспертный ответ на вопросы зрителей.
Как охранять, рационально относиться к вечной мерзлоте на бытовом уровне?
202-й микрорайон стоит не просто на намывных грунтах. Там дома имеют неглубоко заложенные сваи на бетонных подушках. За 30 с лишним лет, мерзлотный режим фундаментов стабилен, кроме одного дома, который с самого начала был построен на месте озера, где была большая льдистость, и почти сразу произошли деформации фундамента и дом стал "ходить".
203-й микрорайон построен по принципу без сохранения мерзлоты, просто на бетонной основе, с подземным этажом. Строители, подрядные организации, управляющие компании следят за тем, чтобы в грунтах фундамента не образовались ледяные линзы или не накапливались грунтовые воды. Если будут какие-то негативные тенденции, то будут предприняты меры по их предотвращению.
Но учёные рекомендуют больше не затевать такие намывные кварталы, так как они наносят ущерб русловым процессам реки Лены.
А также сокращают площадь Зеленого луга, который является "лёгкими" нашего города.
Из-за глобального потепления когда может растаять вечная мерзлота?
Каково состояние аласов, пастбищ, озер в заречных районах?
Если мерзлота растает, ландшафты могут кардинально измениться. Сейчас атмосферная циркуляция такая, что Центральная Якутия имеет очень засушливый климат - количество атмосферных осадков равно количеству, свойственному пустынным ландшафтам. Косвенное подтверждение этому положению дают так называемые "тукуланы" - массивы песчаных дюн, распространённых в Лено-Вилюйском междуречье и Хангаласском улусе.
Мы должны учитывать все возможные сценарии изменения климата и ландшафтов, чтобы быть готовыми к их быстрому наступлению. Для этого важно изучать природные процессы и закономерности их динамики.
Благодарим Розалию Никифоровну за содержательную, интересную беседу на актуальную для якутян тему.
Проект библиотеки «Мой город. Мой округ» вносит свою лепту в изучение культуры своего народа, в изучение прошлого и настоящего своей «малой Родины». Основополагающий принцип данного проекта - социальное партнерство. Наша совместная деятельность направлена на улучшение качества жизни горожан, на улучшение культурного, эстетического и духовно-нравственного состояния жителей г. Якутска.