День Героев Отечества
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

День Героев Отечества

11.12.2020

Якутяне – участники Великой Отечественной войны,
представленные к присвоению звания Героя Российской Федерации 

Нет семьи на просторах нашей страны, кого обошла бы война.  И как бы далеко не была якутская земля от военного фронта, и как бы не был малочислен наш народ, она не осталась в стороне.

Никогда не поздно вспомнить и почтить всех героев той войны, от рядового солдата до офицера…

Из якутян, участвовавших в Великой Отечественной войне, многие удостоились орденов и медалей СССР, звания Героя Советского Союза. Так, из народа саха Ф. К. Попов в 1944 году (посмертно), Н.Н. Чусовской в 1945 году были удостоены звания Героя Советского Союза.

Всем известны имена прославленных двадцати четырех героев-якутян  Советского Союза. В. Д. Лонгинов, Ф. М. Охлопков, Н. С. Степанов, А. А. Миронов, Н. А. Кондаков удостоились высокого звания уже после войны на основании обнаруженных архивных документов.

В 1996 г. звания Героя Россия удостоился М. М. Стрекаловский. 

Но среди героев-якутян есть те, чьи подвиги были достойны высокого звания, но по каким-то причинам не отмеченные. По архивным документам, в списке значатся четверо якутян.          

КУЛЬБЕРТИНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1917-1993 гг.)

Рис. 1 Кульбертинов.jpg 

Родился он в с. Тяня Олекминского района. До войны был охотником.   

Был призван в армию в 1942 г. Воевал с февраля 1943 г. на Северо-Западном, с 1 апреля 1943 г. на Центральном, затем Воронежском, Украинском фронтах, в Польше, Германии. Мастер меткого огня. Иваном Кульбертиновым было уничтожено 252 гитлеровца (по неофициальным данным 487).

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, Орден Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Был представлен к званию Героя Советского Союза. 

ПРОТОДЬЯКОНОВ ГАВРИИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1910-1974 гг.) 

Рис. 2 Протодьяконов.png

Родился в Бахсытском наслеге Чурапчинского района. В 1941 г. был призван  в армию. Артиллерист. На фронте с 1942 г. Боевое крещение получил в боях у г. Елец.  Воевал в Сталинграде. Советские военачальники поражались смекалке якутского артиллериста, который в 1942 году прославился тем, что выкатывал свою пушку-сорокопятку на нейтральную полосу и оттуда расстреливал фашистских «Тигров». Даже когда противники разбили прицел его орудия, чурапчинец не отступил, целился в танки прямо через ствол и уничтожал их прямой наводкой. Лично уничтожил 7 немецких машин, много огневых точек, нанес урон живой силе врага, подбил самолет. В боях за Мамаев курган его расчет  уничтожил 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки. В августе в неравном бою батарея, в которой служил Г. Д. Протодьяконов, подбила 20 танков. В этой ожесточённой схватке артиллерист Гавриил Протодьяконов, оставшись у орудия один, раненый и контуженный, уничтожил три «Тигра» и отбил две атаки пехоты противника. За бой был награждён медалью «За отвагу». Закончил  войну в  Германии. 

ЗАХАРОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1901-1981) 

Рис. 3 Захаров.jpg

Родился 7 февраля 1901 г. в п. Чекунда Верхне-Буреинского района Амурской области, куда временно перекочевали из Якутии его родители. В Алдан впервые приехал в 1924 г. Охотился, вёл кочевой образ жизни.
По рассказам очевидцев, будучи на охоте, он в берлоге убитого им медведя обнаружил блёстки слюды, как оказалось потом,  богатым месторождением слюды-флогопита (Эмельджакское месторождение). 

В начале войны Виктор Николаевич, как и все, трудился в тылу. Не раз просился на фронт. Но в июне 1942 года дошел черёд и до него. Овладел профессией сапера. При штурме высоты у реки Свирь уничтожил гранатой дзот, тем самым помог своей роте овладеть высотой. За этот подвиг  в октябре 1944 г. был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Отечественной войны I степени (1996 г.).

Также награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», значком «Отличник разведки», шестью «Благодарностями Сталина». 

ГУЛЯЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1917-1943 гг.) 

Рис. 4 Гуляев.jpg 

Уроженец Модутского наслега Вилюйского района. До войны работал в колхозе. В 1941 г. был призван в армию. Участвовал в боях на Западном фронте в районах Рожково, Тулизово, Игумнова, Челищево в составе 1289 стрелкового полка, 110 стрелковой дивизии. Уничтожил более ста гитлеровцев. Д. А. Гуляев погиб в бою 10 сентября 1943 г. и похоронен в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области. 

Это героическая страница нашей истории до сих пор мало исследована и требует к себе дальнейшего изучения. 

Источники: