Отечества верные сыны
09.12.2020

Просмотры: 1837

В День Героев Отечества вся страна вспоминает о героических днях Великой Отечественной войны, которая шла 1418 дней и ночей и о том, что не было ни единой семьи, которую бы она обошла стороной.

Великая отечественная война – это:

• 1725 сожженных и разрушенных городов, свыше 70 тыс. сел и деревень;
  • 3200 взорванных заводов и фабрик;
  • разграблено фашистами 98 тыс. колхозов;
  • 27 млн человек погибло на полях сражений
  • 11 млн человек замучено в лагерях смерти.

Советская Армия освободила 180 млн человек 12 государств Азии и Европы.

Что касается нашего далекого северного края, то, как говорится в стихотворении народного поэта Якутии Семена Данилова:

Война до нас не добрела,
Не подступала даже близко.
Но нет в Якутии села,
Где б не стояло обелиска.

Из Якутии в годы войны в состав действующей армии было призвано 62509 человек, в т. ч. 418 женщин.

Воины-якутяне участвовали в боях под Москвой, обороняли Ленинград, сражались в руинах Сталинграда.

Сыны Якутии во всех рядах войск зарекомендовали себя как грамотные, отличные воины, смелые защитники Отечества.

Особо отличились на Западном, Калининском, Ленинградском фронтах снайперы: Е. Мыреев, Ф. Охлопков, И. Кульбертинов, А. Миронов, С. Кобров, Д. Гуляев и др.

Фашисты насмерть боялись их. В книге «Саха уонна сэрии» («Якутяне и война»), выпущенной издательством «Бичик» в 2015 г. автор В. И. Пестерев приводит воспоминание Курта Веймарта: «…Лежишь в окопе. Боишься высунуться, так как за тобой неусыпно глядят монгольские зоркие глаза снайпера. В нашей части очень многие погибли от пуль снайперов…»

Далее Владимир Ильич вспоминает, что легендарного снайпера И. Кульбертинова в 80-е годы встретил в Олекминске, разговаривал с ним и узнал, что на счету меткого стрелка было 489 фашистов.

Иван Николаевич Кульбертинов по национальности эвенк. Родился 7 ноября 1917 г. в семье охотника в с. Тяня Олекминского района. Призван в армию добровольцем в 1942 г. несмотря на Постановление Госкомитета обороны об освобождении от армии коренных малочисленных народов Севера.

Свой боевой счет Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 г. в бою под Старой Руссой. Немцам хорошо было известно его имя. Так, у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо: «Большие потери несем от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не дает поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа». Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

В одном квартале освобожденного г. Мукачево нашли доску с надписью «Achtung, Kulbert!» («Осторожно, Кульберт!»). А в Прикарпатье в одном из сел было вывешено предупреждение «Achtung, Der sibirchen mitternacht!» («Осторожно – сибирская сова!»).

На родину Иван Николаевич вернулся в сентябре 1947 г. после восстановления Праги.

Легендарный снайпер И. Н. Кульбертинов во время ВОВ дважды и в 1998 г. третий раз был представлен на звание Героя Советского Союза, которое, к сожалению, по разным причинам так и не получил. Его не стало 13 февраля 1993 г.

К 75-летию Победы, в Год Памяти и славы в России, в Год патриотизма в РС(Я), в день рождения народного героя в Якутске в Парке Победы 7 ноября 2020 г. прошло открытие памятника советскому воину, защитнику Отечества И. Н. Кульбертинову.

24 воина из Якутии стали Героями Советского Союза и 1 (после войны) Героем России, 5 воинов – полными кавалерами Ордена Славы.

Материал подготовила М. Аргунова,

главный библиотекарь филиала №15 «Моя библиотека»