«Я - Земля, я своих посылаю питомцев…»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Я - Земля, я своих посылаю питомцев…»

12.04.2021
К 60-летию полёта человека в космос, космонавта, гражданина СССР Юрия Гагарина.

Он сделал всего лишь один виток вокруг Земли и обессмертил свое имя как человек, впервые преодолевший земное притяжение и поднявшийся в космос. Имя его – Юрий Гагарин! Мы всегда будем гордиться этим и помнить в поколениях, что первым космонавтом Земли был советский человек.

Мы были наивны в начале исторического пути освоения космоса. Достаточно вспомнить строчки песен и стихов, в которых было много красивых метафор, далёких от реального космоса: например, «долетайте до самого солнца, а потом возвращайтесь скорей» (каждый школьник знает, что до солнца не долетишь – сгоришь), или «и на Марсе будут яблони цвести» (неизвестно, что может там расти и цвести), или «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы», а есть ли там тропинки, есть ли там пыль?). Понятно стремление человека «очеловечить», придать черты планеты Земля другим планетам нашей Вселенной (отсюда и пыль, и тропинки, и цветущие яблони и другие приметы земной жизни).

12 апреля был удивительным днем в истории нашей страны. Такого стихийного ликования Советский Союз не знал, пожалуй, с 1945 года, когда была объявлена ПОБЕДА советского народа над фашистской Германией. Вся страна вышла на улицы и площади городов, сел, поселков, люди смеялись, кричали, обнимались, поднимали самодельные плакаты, в руках появились цветы и ветки, шары…Такого единения всего многонационального народа нашей страны послевоенная история не знала. Это была гордость советского человека! Хотелось бы, чтобы об этом знали и помнили те, кто сегодня вопрос: «Какая страна первой полетела в космос?», отвечают: «Америка, наверное». Хочется, чтобы помнили, что страна наша тогда называлась Советский Союз и на старте космической эры мы были первыми, приоритет был за нами. Америка догоняла. И космические корабли с интервалом запускали мы (космонавты Николаев и Попович), и первая женщина в космосе была наша - Валентина Терешкова. 

На простого парня, военного летчика, родом из Смоленской области свалилась планетарная слава. Знаменитая гагаринская улыбка облетела весь мир, он стал ЧЕЛОВЕКОМ МИРА. «Сын земли и звёзд, был он прост…Он сказал: «Поехали» и взмахнул рукой, будто вдоль по Питерской пронёсся на Землей». Миссия первого космонавта Земли была огромной. Он не только должен был отлично выполнить задание, быть морально готовым погибнуть, но он должен был иметь типаж славянина, характерные черты русского человека, рабоче-крестьянское происхождение, образцовые качества советского человека, семьянина. Есть такое выражение: «Испытание огнем, водой и медными трубами», так вот Гагарин с честью выдержал все испытания, и слава не испортила ни его, ни семью, ни его дочерей в их будущей взрослой жизни. 

С первым космонавтом Земли связан казус, вошедший во все мировые хроники. Когда Юрий Гагарин приземлился, его переодели в военную парадную форму уже в звании майора (пока он был в космосе его повысили в звании), и он на самолете был доставлен в Москву. Запечатлен в кадре его проход по красной дорожке к правительству для рапорта. Во время прохождения у него развязался шнурок на ботинке (как он не наступил на него!?), но он дошел, не сбавляя шага.

В этот год – 1961 – в родильных домах страны родилось рекордное количество мальчиков, названных Юриями. Писали, что даже в Африке в каком-то племени родившегося младенца так и назвали Юрийгагарин – одним словом. Множество городов, сел, поселков увековечили его имя. В нашем Якутске имя Гагарина стала носить республиканская типография. В районе Аэропорта есть улица, носящая его имя, там же находится сквер-площадь Гагарина, установлен бюст первого космонавта. Известен в городе был и ДК авиаторов, носящий имя Гагарина. А ныне один из 8-ми округов г. Якутска носит имя Гагаринский. К сожалению, первый космонавт не был в нашей республике, может бы и приехал, но не успел. Первый космонавт Земли погиб в 1968 году во время выполнения тренировочного полета, через 7 лет после своего легендарного космического полета. Стало известно, что в честь 60-летия первого полета человека в космос произойдет запуск космического корабля «Юрий Гагарин», экипаж которого будет состоять из двух российских и одного американского космонавтов. Они проведут в космосе более 120 дней. А на самом Байконуре, первом космическом полигоне, состоится грандиозный концерт. 

«Знаете, каким он парнем был? Нет, не был, ведь смерть он победил»! В своих мечтах я думаю о том, что когда-нибудь земляне освоят одну из планет Солнечной системы и поставят там памятник Юрию Гагарину и это будет справедливо!

С вами была Галина Иванова.