Феномен Советского Союза
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Феномен Советского Союза

07.04.2021

(Авторский проект «Была страна - СССР: к 30-летию развала») 

25 декабря 1991 года над Кремлём на фоне тёмного неба с флагштока медленно спускалось красное полотнище с серпом и молотом - главная святыня нашей страны –государственный флаг СССР. Потрясенно смотрели жители страны с почти 300-сот- миллионным населением, как ветер яростно колыхал красное полотнище под исполнение советского гимна: «…Да здравствует созданный волей народа единый, могучий Советский Союз…». Теперь этот символ могучего и единого государства олицетворял последние минуты исчезновения его с политической карты мира… Навсегда!?? 

Трудно сказать однозначно, какова была реакция тех, кто сидел по ту сторону экрана: радость, удивление, злорадство, горе, замешательство, оцепенение... Почему-то хочется думать, что большинство жителей следили за этим историческим действом (казавшимся не правдоподобным) со спазмом в горле и слезами на глазах. Потом в небо взметнулся российский триколор. Так закончилась эпоха Союза Советских Социалистических Республик, великого, могущественного государства ХХ века. Эпоха, длившаяся всего 69 лет с момента создания в 1922 году СССР на развалинах Российской империи, по историческим меркам - ничтожный срок.

Позже президент Российской Федерации В.В. Путин назовет это крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. О распаде СССР написано много и у нас, и за рубежом. Всесторонне проанализирована предшествующая ситуация внутренняя и внешняя, сохранились воспоминания очевидцев и непосредственных участников этой катастрофы, открыты архивные документы (но все ли!?- этого мы достоверно не знаем). Но не моя это задача, оставим политологам, историкам, философам, журналистам, писателям, социологам осмысливать то, что произошло, ведь большое хорошо видится на расстоянии.

Мне же хотелось рассказать о феномене (уникальном явлении) самого появления и существования страны с аббревиатурой СССР тем, кто родился на постсоветском пространстве в постсоветское время без имперского сознания о своей исторической миссии, величии и могуществе. Это те, кому сегодня 30 лет.

С точки зрения исторической панорамы, на фоне которой прошел ХХ век и стал сегодня историческим прошлым, этот век по уникальности событий не знает себе равных. Только с точки зрения геополитики в мире произошли колоссальные изменения: появление большого количества новых государств, исчезновение колониальной системы, появление социалистического лагеря стран, исчезновение некогда могущественных империй, передел карты мира после двух кровопролитных мировых войн, движение стран неприсоединившихся в качестве третьей силы, создание многополярного мира, движение народов (о котором провидчески писал Лев Толстой в знаменитом романе «Война и мир»), появление нового оружия массового уничтожения как средство манипулирования миром. Удивительный, уникальный век, который невозможно представить без СССР.

Что дал СССР миру? 

  • Он дал реальное воплощение вековой мечты человечества о справедливом государстве без бедных и богатых, где от каждого по способностям, каждому по труду. Весь мир с любопытством наблюдал за величайшим историческим, социальным экспериментом по построению такого государства на 1/6 части мира, объединившим более ста этносов.

  • Он дал людям и странам надежду как гарант стабильности, помощи и сохранения мира. 

  • Он на деле показал всему миру, что взял на себя миссию защитника угнетенных народов, оказывая военную, экономическую и гуманитарную помощь их странам.

  • Он провозгласил дружбу и равенство народов независимо от расовой и этнической принадлежности.

В Советском Союзе была сформирована сильнейшая идеологическая система, распространявшая свое влияние не только на граждан СССР, но и на страны зарубежного мира. С какой гордостью мы представляли Советский Союз не только на каких-то форумах, фестивалях, спортивных играх, но и в обычных туристических поездках: «МЫ – из СССР, мы - советские!» А сегодня?...

Нынешнее поколение может резонно спросить: ну если было всё так хорошо, такая сильная и могучая была империя, и дружба народов, и патриотизм, то почему же так легко и одномоментно всё рухнуло? Почему не сопротивлялись, почему не вышли на протесты, на баррикады, почему не арестовали предателей и не судили? «Народы распри позабыв, в одну семью объединились», почему же произошло с точностью наоборот? 15 союзных республик превратились в суверенные государства с легкостью, будто ждали этого всю жизнь. А откровенная ненависть, злоба, претензии, обиды, распри, застарелые счеты буквально захлестнули бывшее пространство СССР. Значит, великий социальный эксперимент не получился? И многое так и осталось декларативным? Должно пройти время. Мы должны поумнеть, помудреть, извлечь из опыта плюсы и минусы, учесть ошибки и… Кто знает…

Сегодня с вами рассуждала Галина Иванова, автор проекта
«Была страна-СССР». Следите за анонсами.