Время Конституции: Правопреемственность России, историческая правда и создание условий для детей
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
10.06.2020

Время Конституции: Правопреемственность России, историческая правда и создание условий для детей

Просмотры: 2164

Глава 3 Конституции России

Статья 67.1

Правопреемственность России, историческая правда и создание условий для детей

В соответствии с Законом России о поправках предлагается дополнить Конституцию России статьей 67.1. Данная статья логически продолжает смысл статьи 67.

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует однозначное правовое закрепление правопреемственности между Россией и СССР. То или иное упоминание закреплено в ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (Российская Федерация является стороной в качестве государства - продолжателя) и в преамбуле Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Для решения вышестоящей ситуации в Законе о поправках к Конституции предлагается следующая формулировка части 1 статьи 67.1: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».

Вместе с тем частью 3 статьи 67.1. вводится в российское правовое поле новый термин – «историческая правда». «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Считаем, что в часть 4 статьи 67.1 предлагается собирательная норма: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения»

Норма считается собирательной, так как в Конституции России определено правовое положение детей статьями 7 (охрана детства), 38 (детство под защитой государства, забота о детях равная обязанность родителей),43 (обеспечение получения детьми основного общего образования), 72 (вопросы детства в совместном ведении России и её субъектов).


Информация предоставлена Молодежной избирательной комиссией РС(Я)

Смотрите также