Время Конституции: Государственный суверенитет России
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
06.06.2020

Время Конституции: Государственный суверенитет России

Просмотры: 1550

Глава 3 «Федеративное устройство»

Статья 67

Государственный суверенитет России

С сегодняшнего дня приступаем к рассмотрению и изучению вместе с Вами поправок к Конституции.

Символично и важно начать со статьи 67 Конституции. Условно вносимые изменения в данную статью можно обозначить «федеральные территории» и «защита суверенитета и территориальной целостности».

Прежде всего необходимо определиться с термином «суверенитет»

Суверенитет - верховенство государственной власти на своей территории и ее независимость в международной сфере.

Часть 1 статьи 67 предлагается дополнить следующим положением: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». Более детально правовой статус федеральных территорий определят федеральным законом, который разработают и примут, если поправки будут одобрены гражданами России.

Статья 4 Конституции устанавливает, что суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

В развитие положений, закрепленных встатье 4, в статью 67 Конституции предложено включить часть «2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».


Информация предоставлена Молодежной избирательной комиссией РС(Я)

Смотрите также