Время Конституции
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
07.05.2020

Время Конституции

Smart Библиотека совместно с Молодежной избирательной комиссией РС(Я) запускает постоянную рубрику #ВремяКонституции
В рубрике мы расскажем об истории Конституции, разъясним предложенные поправки в действующую Конституцию.
Просмотры: 1929

Кратко о конституционном развитии России

Январь 2020 года ознаменовался посланием Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, где были озвучены векторы развития России, а особое внимание уделено формированию новой конституционной модели на основе Конституции России 1993 года.

Президент России выдвинул законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который 11 марта 2020 года был принят Государственной Думой РФ и в тот же день законопроект был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

14 марта 2020 года законопроект подписал Президент. Документ опубликовали в официальном Интернет-портале  № 0001202003140001, в Российской газете и в Парламентской газете. Далее законопроект был направлен в Конституционный Суд РФ.

16 марта 2020 года Конституционный Суд РФ принял Заключение о том, что предложенные поправки соответствуют ныне действующей Конституции. С полным текстом можно ознакомиться на сайте.

Все стадии рассмотрения, принятия и одобрения законопроекта можно изучить на официальном сайте, а принятый закон о поправках и Конституция в действующей редакции доступны на специальном сайте - конституция2020.рф.

17 марта 2020 года В. Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Датой голосования назначили 22 апреля 2020 года, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, дата перенесена на неопределенный срок.

Порядок общероссийского голосования утвердил своим постановлением ЦИК РФ.

В период режима самоизоляции появляется возможность изучить все предлагаемые поправки и подготовиться к ответу на вопрос общероссийского голосования: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», на который надо будет ответить односложно и мы постараемся разъяснить Закон о поправке к Конституции доступными словами. ЦБС города Якутска совместно с Молодежной избирательной комиссией РС(Я) начинаем еженедельную рубрику «Время Конституции».


Первая тема, которую хотим вам рассказать - Конституционное развитие России.

Конституционный процесс берет свое начало с Высочайшего манифеста об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест). 17 октября 1905 г. Николай II принял манифест для стабилизации обстановки. Докуент стал фактически первой конституцией России. Суть манифеста заключалась в том, чтобы даровать рабочим гражданские права и свободы.

За период существования РСФСР всего было принято 4 конституции (1918, 1925, 1937 и 1978 года), каждая из которых отвечала требованиям своего времени. Так, Конституция РСФСР 1918 года обобщила небольшой опыт государственного строительства. Конституция закрепила, что Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся страны. Власть в ней принадлежит всему рабочему населению, объединенному в Советах.

Новацией Конституции РСФСР 1925 года стало установление факта вхождения РСФСР в СССР, а также связи с возникновением субъектов РСФСР была выделена глава 4 «Об автономных советских социалистических республиках и областях».

1937 год начало нового этапа построения основ социализма, полной ликвидации эксплуататорских классов. Конституция РСФСР 1937 года впервые утверждалась как «конституция построенного социализма». В документе отмечались следующие особенности:

·         сохранение классового строя общества:

·         диктатура пролетариата;

·         введены главы об основных правах и обязанностях граждан (право на труд);

·         закреплена руководящая роль коммунистической партии;

·         выделены основные государственно-правовые институты;

·         закреплены принципы вхождения РСФСР в СССР;

·         урегулировано федеративное устройство.

В Конституции РСФСР 1978 года закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза.

Данная Конституция на последних этапах своего существования, в отличие от прежних, была самой нестабильной, изменялась часто, причем самым радикальным образом, вследствие чего, ее характеристика имеет различное содержание применительно к тому или иному периоду ее действия.

Первая конституция современной России была принята 12 декабря 1993 года. Было провозглашено ее верховенство на всей территории страны, признано ядром правовой системы, установлена особая охрана и особый, усложненный порядок пересмотра и внесения поправок. Действующая Конституция состоит из 2-х разделов, 9 глав и 137 статей.

В следующих выпусках, мы начнем разбирать предложенные изменения.

 

Информация предоставлена Молодежной избирательной комиссией РС(Я)

Смотрите также