Время Конституции: Отличие Конституции России от других законов страны
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
30.05.2020

Время Конституции: Отличие Конституции России от других законов страны

Сегодня, мы разберем отличия конституции от других законов страны
Просмотры: 21995

Отличие Конституции России от других законов страны

Конституция – основной закон государства. Именно Конституция России 1993 года закрепляет основы конституционного строя. Согласно статье 1 Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Статья 14 закрепляет светский характер государства (церковь отделена от государства), а в соответствии со статьей 7, Россия - социальное государство.

Особый субъект, который устанавливает Конституция – многонациональный народ. Конституция принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании и в преамбуле закреплено: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.»

Характерные черты Конституции:

1. Учредительный характер, то есть первичный характер положений, закрепленных в Конституции. 12 декабря 1991 было учреждено новое государство - Российская Федерации со всеми ее вышеуказанными характеристиками (статья 1 Конституции России).

2. Особые юридические свойства (читайте далее).

3. Конституция обладает всеохватывающим объектом регулирования. Она регулирует все сферы жизни общества: политика, экономика, духовность, образование и т.д.

Юридические свойства:

· Верховенство Конституции. Ни одна предыдущая конституция не закрепляла подобный принцип. Действия норм Конституции распространяются на всю суверенную территорию и всех лиц, проживающих на данной территории.

· Высшая юридическая сила и прямое действие на всей территории страны. Законы, иные правовые акты не должны противоречить Конституции и все обязаны соблюдать Конституцию России.

· База текущего законодательства. Положения Конституции играют направляющую роль для законодательства России. Например, Конституция устанавливает какие акты принимает тот или иной орган, названия этих нормативно-правовых актов, их юридическую силу ит.д.

· Особая охрана Конституции России. Охрана осуществляется системой государственных органов и самой Конституцией. Президент России является гарантом Конституции, обязуется его соблюдать и защищать. Конституционный Суд РФ рассматривает дела о соответствии Конституции России законов и иных нормативных правовых актов. Самоохрана закреплена в 9 главе Конституции, устанавливающей особый порядок внесения изменений и поправок, а также закреплено, что главы 1, 2 и 9 не подлежат изменению.



Смотрите также