Время Конституции
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
22.05.2020

Время Конституции

Сегодня, мы подготовили краткий экскурс в историю принятия Конституции 1993 года. Кто возглавлял комиссию по разработке главного закона страны? Какие были предложены проекты и из каких разделов и глав состоит современная Конституция России?
Просмотры: 1883

Из истории разработки и принятия Конституции России 1993 года

В 1990–1991 годы произошёл распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г, в ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции.

16 июня 1990 г. образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР. Председателем комиссии назначили, занимавшего на тот момент должность Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина, 

220px-Boris_Yeltsin_21_February_1989-1.jpg

заместителем – первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова,

101_whJdvki.jpg

секретарём – народного депутата РСФСР О.Г. Румянцева.

images.jpg

21 сентября 1993 г. Конституционный Суд вынес Заключение от «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, связанных с его Указом от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором отрешил Б.Н. Ельцина с поста Президента РФ. – которое не было отменено.

Проектов новой Конституции подготовили много. Главными из них являлись два: проект Конституционной комиссии и проект Конституционного совещания, созванного по решению Бориса Ельцина.

В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу. Окончательно Конституция была доработана с привлечением субъектов РФ, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп. После значительной доработки он был вынесен президентом на всенародное голосование и принят 12 декабря 1993 года. Данные нормы Конституции вступили в юридическую силу 25 декабря 1993 года после опубликования в «Российской газете».

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, в ней закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире.

Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в стране, основные права и свободы личности, федеративное устройство России, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Непосредственно структуру Конституции России можно отобразить следующим образом:

Раздел первый

Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1-16)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17-64)

Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65-79)

Глава 4. Президент Российской Федерации (статьи 80-93)

Глава 5. Федеральное Собрание (статьи 94-109)

Глава 6. Правительство Российской Федерации (статьи 110-117)

Глава 7. Судебная власть и прокуратура (статьи 118-129)

Глава 8. Местное самоуправление (статьи 130-133)

Глава 9. Кнституционные поправки и пересмотр Конституции (статьи 134-137)

Раздел второй. Заключительные и переходные положения.

Материалы предоставлены

Молодежной избирательной комиссией РС(Я)

Смотрите также