Время Конституции: О защите культурной самобытности всех народов России и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
13.06.2020

Время Конституции: О защите культурной самобытности всех народов России и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Просмотры: 1665

Глава 3 Конституции России

Статья 69

О защите культурной самобытности всех народов России и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Статья 69 в действующей редакции гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Данная статья детализирована и получает свое развитие в Федеральном законе «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Закон о поправках к Конституции дополняет статью 69 частями 2 и 3.

В части 2 статьи 69 предлагается установить, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Cледует отметить, что предлагаемая норма развивает и реализует положения нормативных актов, принятых ООН.

В части 3 предложено придать конституционный правовой статус нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, а именно оказание поддержки в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности. В действующей редакции Конституции упоминания о соотечественниках нет.


Информация предоставлена Молодежной избирательной комиссией РС(Я)

Смотрите также