Виртуальная выставка «Я помню ужасы войны»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Виртуальная выставка «Я помню ужасы войны»

09.10.2020

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Маргариты Алигер – поэтессы, журналистки и отличного переводчика стихов зарубежных поэтов.

Она рано была вознесена на литературный Парнас. Уже в 24 года, в предвоенном 1939 г., во время гражданской войны в Испании, вместе с другими тремя поэтами (Е. Долматовским, К. Симоновым, М. Матусовским) Алигер была награждена орденом Знак Почета за послание «героическому испанскому народу». Успешно издавались ее первые сборники, вместе с мужем она радовалась рождению первенца. 

Но война нарушила все мирные планы. Маргарита Алигер как военный корреспондент газеты «Сталинский сокол» выезжала на разные участки фронта, жила и выступала в блокадном Ленинграде. Поэтесса вспоминала, что ее жизнь была схожа с судьбою многих: «у меня на войне погиб муж, изо дня в день я работала не покладая рук в тяжких условиях военного времени, одна растила и вырастила двух детей, – одним словом жила так же, как миллионы других солдатских вдов, матерей и сирот». 

В 1942 году Алигер написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу партизанки Зои Космодемьянской, за которую получила Сталинскую премию. Деньги от этой награды, 50 тысяч рублей, автор поэмы передала на вооружение Красной Армии, на усиление ее артиллерии.

Память и благодарность к своим ровесникам, «не вернувшимся с фронта», благодаря которым Маргарита Алигер могла «жить и верить в будущее», вылились в лирические стихи, составившие сборники военных лет «Памяти храбрых», «Лирика», «Стихи и поэмы» (1942-1944).

В 1945 году поэтесса приступила к работе над поэмой «Твоя победа», которая была неоднозначно воспринята критикой. Но хрупкая женщина стойко выдерживала все жизненные тяготы и волнения. Она не стала подвергать послевоенной редакции поэму «Зоя», оставив строчки такими, какими они родились в суровые дни войны.

Она была представителем поколения, бесстрашно шедшего за Родину в атаку и видевшего уже другие времена: «Мы… два обманутых солдата из разбитого полка».

Ссылка на IGTV: Я помню ужасы войны

Ссылка на выставку: Поэзия фронтовых дорог. Маргарита Алигер

Источник:

http://parnasse.ru/klassika/aliger-margarita-iosifovna-1915-1992/poyetesa-margarita-aliger-biografija-tvorchestvo.html