«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...»‎
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...»‎

07.10.2020
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове

                                  С. Есенин   «Мы теперь уходим понемногу…»

«Я нежно болен воспоминаньем детства»

Родина Есенина – село Константиново, неподалеку от Рязани.

Именно здесь родился 03.10.1895 года родился Сережа, которому в будущем было суждено стать великим русским поэтом. Но 3 октября об этом никто еще не догадывался.

Мальчик учился на отлично, родители прочили ему карьеру сельского учителя. Но Сергея Есенина не вдохновляло такое будущее. Вот, что позже он писал в стихотворении «Пребывание в школе»:

Душно мне в этих холодных стенах,
Сырость и мрак без просвета.

Уже с 9-ти лет мальчик писал стихи. И даже пробовал издать сборник. 

К сожалению, на малой родине ему это сделать не удалось.

«Еду грязной дорогой с вокзала
Вдалеке от родимых полян»

В 1912 году Есенин летом отправляется по настоянию родителей в Москву, чтобы поступить в Московский учительский институт. Но в результате мальчик пошел наперекор воле родителей, и вместо учительства выбрал поэзию. Однако, в первое время молодому поэту не везло – его стихи не принимал ни один московский журнал. Но жить за что-то нужно было, поэтому Есенин пошел работать в книжный магазин.

Конечно же, такая подработка не была пределом мечтаний молодого человека, да и на образовании он крест ставить не собирался. И уже в 1913 он был зачислен в Московский городской народный университет в качестве вольнослушателя историко-философского цикла. Вечернее время занятий позволяло совмещать учебу и работу. Кем только ни подрабатывал Есенин в это время: и экспедитором в типографии, и помощником корректора.

То ли Москва не принимала поэта, то ли ему не был близок этот город, но в 1915 году молодой человек отправляется в Петроград.

«Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья»

Прибытие в Петроград навсегда связано для Есенина со знакомством с Александром Блоком, который имел определенный вес в поэтической среде. Он, а также Михаил Мурашев и Сергей Городецкий дали молодому человеку рекомендательные письма, благодаря чему стихи Есенина наконец-то начали печатать в журналах. Тем более, что материала накопилось достаточно. Целое лето начинающий поэт провел в деревне, где работал над рукописью сборника «Радуница». Есенина стали приглашать на выступления, он пользовался большой популярностью. К сожалению, эти выступления не приносили денег. Поэт еле сводил концы с концами.

«Февральской метелью
Ревешь ты во мне»

Октябрьскую революцию поэт принял с большим воодушевлением. Однако, его не могло не беспокоить то, как изменилась жизнь и быт крестьян. Тяжелые думы об этом, печальные настроения и воспоминания о прежней жизни вылились в поэму «Сорокоуст».

«Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг»

В 1918 году в жизнь Есенина пришел имажинизм. Эту поэтическую школу он решил создать вместе с Мариенгофом, Ивневым и Шершеневичем. В основе имажинизма лежала идея независимости образа от действительности.

Есенин довольно быстро разочаровался в программе имажинизма. Однако сразу бросить коллег поэт не мог – привычка к совместным кутежам и разгульному образу жизни не отпускала его. Образ жизни не мог не отразиться на стихотворениях: на смену крестьянской лирике пришла депрессивная мрачность. В этот период рождается цикл «Москва кабацкая».

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле»

Есенин понял, что он не может принадлежать ни к одному поэтическому течение, не может считаться христианским, крестьянским или социальным поэтом. Он просто… поэт.

1924-1925 гг. были очень продуктивными для Есенина. Это и революционные стихи, и социальные, и возвращение к крестьянской лирике.

К середине 1925 года на смену плодотворному творческому периоду Есенина пришла полоса душевного кризиса. Пессимистические настроения и расшатанные нервы осложнялись физическим недомоганием. Врачи настояли, чтобы поэт прошел курс лечения в психоневрологической клинике.

В больнице Есенин продолжал работать. Здесь он написал «Не гляди на меня с упреком…», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», «Может, поздно, может, слишком рано…», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…», которые вошли в цикл «Стихи о которой…». Так и не долечившись в клинике, литератор решил резко порвать с прошлым и уехал в Ленинград. Однако обрести покой писателю не удалось: его постоянно посещали старые знакомые. 28 декабря 1925 года, ослабленный болезнью и депрессивными мыслями, поэт покончил с собой. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве. Ему было всего 30 лет.

Предлагаем вашему вниманию произведения поэта и книги о нем в электронной библиотеке ЛитРес.

рис 3.jpg

Не жалею, не зову, не плачу. Аудио
Автор: Сергей Есенин

Вашему вниманию предлагается сборник стихотворений Сергея Есенина в исполнении Виктора Никитина.

Слушайте тут.


рис 4 -vladislav-mirzoyan-esenin-gibel-nevidimka.jpg

Есенин. Гибель. Невидимка  
Автор: Владислав Мирзоян 

Все гости Есенина в пятом номере «Англетера» известны — и фото, и биографии. Один человек остался неизвестен — костромской журналист Дмитрий Ушаков. После гибели Есенина он сразу пропал, как в воду канул — осталась только фамилия. Но не таким и невидимкой оказался этот Ушаков — настоящей невидимкой окажется…

Читайте тут.

рис 5 sergey-esenin-goy-ty-rus-moya-rodnaya.jpg

Гой ты, Русь моя родная (сборник)
Автор: Сергей Есенин 
Из серии: Библиотека лучшей поэзии

Потрясающий и многогранный талант поэта подарил миру удивительную лирику, залихватские строки кабацких стихов, вдумчивые рассуждения о Родине. Воспевая родную природу, Русь-Россию, любовь к жизни и миру, Сергей Есенин словно облекает в слова наши собственные чувства и эмоции, чутко передает настроение и проникает в глубины души.
За свою короткую жизнь поэт выпустил около 30 поэтических сборников, отражающих изменение мировоззрения и интересов автора. Вышедшая в 1916 году «Радуница» положила начало признанию Сергея Есенина как певца Руси, в чьих искренних и откровенных стихах мы по-прежнему ощущаем биение беспокойного нежного сердца.

Читайте стихи Есенина на ЛитРес.

Послушать стиховорения в исполении наших постоянных читателей вы можете пройдя по ссылке:

Ссылка на пост: https://www.instagram.com/p/CF3gMoMnhWS/

Источники: 
Культура.РФ: www.culture.ru
https://reshator.com/sprav/literatura/biografija/esenin-sergej/
Изображения: Wikimedia Commons