Виртуальная выставка «Душой я никогда не лгу»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Виртуальная выставка «Душой я никогда не лгу»

05.10.2020

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Сергей Есенин стал воистину народным поэтом. Есть в есенинской певучей поэзии своя прелесть незабываемая, неотразимая. Сергей Есенин был убежден, что нет поэта без Родины. Чувство Родины основное направление в его творчестве.

Сергей Александрович Есенин родился в сентябре (по старому стилю) 1895 года, в селе Константиново Рязанской губернии в семье зажиточного крестьянина. Детство его прошло в доме деда Федора Титова, куда мать вернулась в 1899 году, после того как временно разошлась с мужем. В 1904 году Есенина отдали в Константиновское земское четырехгодичное училище, а в 1909-м отправили продолжать учение во второклассную церковно-учительскую Спас-Клепиковскую школу. В 1912 году по окончании школы, он уехал в Москву с твердым намерением посвятить себя стихотворству. В 1913 году Сергей Есенин устроился работать в типографию Сытина - сначала грузчиком, а потом корректором. По вечерам он занимался на историко-философическом отделении Московского городского народного университета. Тогда же он вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой. Но оказалось, что он не принадлежит к числу тех мужчин, которые ищут счастье у семейного очага. В марте 1915 года он бросает жену с месячным сыном в Москве. Есенин поехал искать счастье в Петроград и явился прямо на квартиру Блока. Знаменитый поэт был поражен его стихами, сразу разглядел в Есенине огромный талант и открыл пред ним двери литературных гостиных.

Вскоре его принимали Гиппиус и Мережковский, а потом и Ахматова с Гумилевым.

Стихи Есенина восхищали всех, слава его росла буквально с каждым днем. «Литературная летопись, - пишет Ивнев, - не отмечала более быстрого и лёгкого вхождения в литературу. Всеобщее признание свершилось буквально какие-нибудь несколько недель, Я уже не говорю про литературную молодежь, но даже такие «мэтры», как Вячеслав Иванов и Александр Блок, были очарованы и покорены есенинской музой». Стихи Есенина появились сразу в нескольких изданиях. Восторженные отзывы, деньги и приглашения в салоны петербургских меценатов посыпались на него как из рога изобилия. В начале 1916 года, вышел сборник «Радуница» - первая книга есенинских стихов. Через месяц «Северные записки» опубликовали его повесть «Яр».

На выставке, «Душой я никогда не лгу» подготовленной к юбилейной дате, можно, познакомится с различными изданиями его произведений. Выставку смотрите здесь.

Источники: 
Рыжков К.В. «Сто великих Россиян».
http://www.psycosmology.ru/