Агата Кристи – жизнь как детектив
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Агата Кристи – жизнь как детектив

18.09.2020


рис 1.jpg

15 сентября исполняется 130 лет британской "королеве детектива", автору историй о мисс Марпл и Эркюле Пуаро, Агате Кристи

Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года. Родным городом будущей писательницы стал Торки (английское графство Девон). При рождении девочка получила имя Агата Мэри Кларисса Миллер.

Во времена Первой мировой войны будущая писательница работала в военном госпитале, исполняя обязанности медсестры. Затем девушка стала фармацевтом, что впоследствии помогло в написании детективов – 83 описанных автором преступления совершены посредством отравления. После замужества Агата взяла фамилию Кристи и в перерывах между дежурствами в аптечном отделении госпиталя начала создавать шедевры.

Первый детективный роман «Таинственное происшествие в Стайлз» Агата Кристи создала еще в 1915 году. На основе приобретенных знаний, а также знакомства с бельгийскими беженцами писательница выводит ключевой образ романа – сыщика-бельгийца Эркюля Пуаро.

рис 2.jpg

Агата Кристи создала более восьми десятка детективных романа, она также написала свою автобиографию, которая оказалась не менее популярной чем ее детективы, рассказы, 19 пьес, включая театральную пьесу «Мышеловка», рекордную по максимальному числу театральных постановок в мире. Все книги Кристи объединяет неистребимая гуманистическая вера в то, что добро всегда победит, а порок будет наказан. 

Сама писательница считает своим лучшим произведением роман «Десять негритят». Прообразом места действия является остров Бург в Южной Британии. Опубликован он был в 1939 году, а уже в 1943-м по его мотивам вышла пьеса «И никого не стало» (но в ней, в отличие от книги, умирали не все герои). Под таким же названием на Западе позже начал публиковаться и сам роман ввиду неполиткорректного первоначального названия. 

Лучшая экранизация этой книги вышла в Советском Союзе с исходным названием «Десять негритят». Режиссер Станислав Говорухин сохранил концовку романа, точно передал характеры персонажей и их конфликты.

рис 3.jpg

Самыми яркими детективными романами Агаты Кристи считаются: «Убийство Роджера Экройда» (1926), «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Смерть на Ниле» (1937), «Багдадская встреча» (1957).

рис 4.jpg   рис 5.jpg   рис 6.jpg   рис 7.jpg

Собственную автобиографию, написанную за десять лет до смерти, великая писательница закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Источники:
https://www.culture.ru/
https://ru.wikipedia.org/
https://24smi.org/
https://www.litres.ru/