Родился я с песнями в травном одеяле
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Родился я с песнями в травном одеяле

06.10.2020

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения самого лиричного и певучего поэта России Сергея Есенина. Он прожил бурную, но такую короткую жизнь - всего 30 лет. Но за это время успел оставить нам сотни прекрасных строк, знакомых с раннего детства. В его творческом багаже есть также крупные поэмы и проза.

Но именно есенинские строки обладают такой щемящей грустью, глубоким лиризмом и особым поэтическим строем, что оставляют незабываемый след в душе каждого, кто прикоснется к ним. Его стихи очень музыкальны, видимо, поэтому эти строчки дарят много песен, а в его поэзии словно звучит сама Природа.

Трогательная песня «Отговорила роща…». Грузинский ансамбль «ОРЕЙРА»

Очевидцы вспоминали, что поэт хорошо знал и чувствовал песни и любил их. Песня оказывала на поэта магическое действо: она могла прогнать его депрессию, удержать дома в плохую погоду и привести в какое угодно настроение.
Выраженная музыкальность и образность поэзии Есенина всегда привлекала и привлекает к его творчеству внимание разных композиторов и раньше и в наше время.

Композиция «Скрипка-метель». А. Горшенева, солиста рок-группы «Кукрыниксы»

Песенная фонотека на стихи Есенина едва ли не самая обширная среди российских авторов. И неудивительно, ведь своим талантом поэт слышал музыку природы и вместе с ним мы тоже прислушиваемся «к песне вьюг», внемлем «снежному звону», открываем, что «скрипкой поет луна».

Джазовый вариант «Не жалею, не зову, не плачу…». Итальянский певец BORIS SAVOLDELLI и группа «FEELIN ̓S»

Необычайное чувство ритма сказывалось и в творческом процессе Есенина, прежде чем записать свои стихи на бумаге, поэт нередко проигрывал их на пианино, проверяя на слух и на звук. И все это выливалось в кристально ясные, понятные каждому сердцу стихотворения.

Блестящее исполнение Дмитрием Хворостовским песни «Отвори мне, страж …» из цикла «Русь отчалившая» на музыку Г. Свиридова. За этот вокальный альбом Хворостовский был посмертно номинирован на премию «Грэмми».

Источник аудиоматериалов: youtube.com
Ссылка на IGTV: Родился я с песнями в травном одеяле
Ссылка на виртуальную выставку: России стихотворная душа...