Виртуальная экскурсия по мемориальному комплексу «Солдат Туймаады»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
04.09.2020

Виртуальная экскурсия по мемориальному комплексу «Солдат Туймаады»

Просмотры: 1761

Архитектурный проект мемориала принадлежит Ивану Андросову и Эдуарду Пахомову.

Мемориальный комплекс "Солдат Туймаады" является идеей столичный властей и был построен за счет бюджета города Якутска, а также добровольных пожертвований жителей города, предприятий и организаций в благотворительный фонд "Победа-70".

В год 70-летия Великой Победы удалось осуществить мечту многих поколений ветеранов, жителей Якутска и поставить здесь комплекс-памятник солдатам, которые были призваны на войну из города Якутска и близлежащих районов республики.

Было проделано немало архивной и поисковой работы для того чтобы собрать имена всех тех жителей Якутска, кто принял участие в этой войне. Тех, кто вернулся и тех, кто навеки остался на полях сражений.

2 сентября 2015 года, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Солдат Туймаады" в День окончания Второй мировой войны. На стелах комплекса золотом выгравированы имена солдат, призванных якутским городским военкоматом с 1941 по 1945 годы. Стоит отметить, что подсчет призванных на фронт из Долины Туймаады будет продолжен и мемориал будет пополняться новыми именами.

фото 1.jpg

У входа установлены две колонны в форме якутских священных столбов сэргэ, на перекладине между ними прикреплен медный колокол, символизирующий тревожный набат, зовущий к началу войны и защите Отечества.

фото 2.jpg

Капсула времени была заложена под этим колоколом. Капсулу времени вскроют ровно через 30 лет — в сентябре 2045 года к столетию великой даты.

фото 3.jpg

Главная достопримечательность у входа – бронзовое Седло Воина, как свидетель проскакавших военных лет борьбы, страданий, потерь  и побед. Перед седла увенчан головой грозного орла, держащего в когтях барса – побежденного врага.   Все рельефы, покрывающие седло и чепрак коня, несут символы победы над врагом.

фото 4.jpg 

24 июня 2020 г. в мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» дополнился памятником собирательному образу якутского снайпера Великой Отечественной войны.

фото 5.jpg 

Далее по всей площади расположены стелы с именами более 20 тысяч солдат, призванных на войну из столицы республики и близлежащих районов.

фото 6.jpg 

На центральной композиции изображены символ Якутска – острог, барельефы двух солдат, награды времен Великой Отечественной войны.

фото 7.jpg

Вокруг солдат летят стрижи, как прокомментировал автор проекта Иван Андросов, птицы символизирует ушедших воинов.

фото 8.jpg

Подвиг тех миллионов советских людей, которые принесли эту победу не должен быть забыт.

Смотрите также