Статья | Точка эпохи: Сквер Ямщиков
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
07.10.2022

Статья | Точка эпохи: Сквер Ямщиков

Просмотры: 1667

К 100-летию ЯАССР библиотека – филиал №3 «Мир приключений» на странице сайта cbsykt.ru публикует статьи о самых интересных и значимых точках Автодорожного округа.

В 2020 году, в День города, в Якутске появилось новое место для отдыха горожан – Сквер Ямщиков. Сквер расположен в микрорайоне Залог, на пересечении улиц Красноярова и Чернышевского, напротив Якутской духовной семинарии Якутской Епархии Русской Православной Церкви.

Сквер имеет свою историческую ценность. Он напоминает нам о тех суровых временах, когда звенели колокольчики на дугах почтовых лошадей. Как дань уважения ямщикам, «осевших» на новых для них местах, и не вернувшихся на свою «малую Родину», ссыльных ямщиках и крестьян, сыгравших огромную роль в истории Якутского края, в развитии его экономики и культуры.

Место для сквера выбрано не случайно. Улица имени Семена Дежнева в те далекие времена называлась Иркутской или Иркутским трактом. Через «Лог» (озеро, которое ныне называется Тёплым) проезжали все, кто выезжал из города зимним санным путем в сторону Иркутской губернии и обратно. Она же была окраиной Залога и города в целом. В этом районе жили и духовенство, и купцы, и казаки, и чиновники, и даже якуты, переселившиеся в город из близлежащих районов. Об этом мы читаем на стеле, расположенной в пространстве сквера: «Сим указом в лето 1678 мною воеводой Фомой Бибиковом положено поделить посад на 4 слободы и определить жить: торговым людям на юго-востоке, старообрядцам на юго-западе, прочим к северу от монастырской ограды. А для детей боярских и служилых людей – к югу от крепости  за логом».

Нажмите для увеличения

Таким образом, местоположение Сквера Ямщиков прекрасно вписалось в общую картину микрорайона Залог.

Что мы видим в пространстве сквера? Проезжающих мимо горожан привлекают ярмарочные павильоны. Дизайн павильонов разработан в стиле ярмарочных рождественских павильонов. Но самым узнаваемым и ярким элементом является верстовой столб ямщиков. На верстовом столбе написано: Якутск - Иркутск 2744 версты, который показывает протяженность Иркутско-Якутского тракта. Здесь же есть зона отдыха с качелями, удобные скамейки, красивые фонарные столбы. Радует обилие молодых березок. Все объекты в сквере выполнены в духе ямщицкого подворья.

Проект сквера инициирован общественной организацией «Потомки государевых ямщиков» и разработан молодыми архитекторами в рамках реализации федерального  проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Это новый взгляд молодого поколения на историю нашего города.

Желаем новому объекту, с большим историческим значением, стать любимым местом встреч, отдыха горожан и гостей города. Надеемся, что здесь будут проводится интересные общегородские массовые мероприятия.

 Справка: После присоединения к Российскому государству, Якутия была объявлена «государевой землей», но из-за экстремальных морозов, бескрайних просторов тайги с множеством больших и малых рек, гор и болот, и почти полного отсутствия цивилизации, очень долгое время оставалась изолированной. Иркутско-Якутский тракт, как продолжение Главного Сибирского, соединявшего Петербург с побережьем Тихого океана, был организован в 1740-х гг. Уже в 1743 году якутский служилый человек Захар Баишев проложил тракт по берегам Лены между Витимом и Якутском. По поручению Якутской воеводской канцелярии было учреждено 28 станций. В конце XVIII века их стало 36, а в 1860-х гг.  – 64. Они вначале обслуживались якутами. Но с 1770-х гг. стали заселяться ссыльными русскими крестьянами и взятых в зачет рекрутов. Каждая станция постепенно превращалась в русскую деревню. И именно тяжелый, рискованный труд ямщиков обеспечил то, что Якутия не стала оторванной от большого мира. Благодаря ямщикам доставлялась почта, информация, были организованы пассажирские перевозки.

 Источники:

https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/map/skver-yamshchikov-v-g-yakutske

https://ysia.ru/v-yakutske-otkryli-skver-yamshhika

http://baik-info.ru/po-sledam-gosudarevyh-yamshchikov

https://e.nlrs.ru/open/12454

Статья подготовлена Сидоровой Т. П., фотографии представлены автором статьи


Смотрите также