Театр книги «Живая сказка»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
09.10.2020

Театр книги «Живая сказка»

Просмотры: 1634

Театр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном.

Театр и библиотека… Театр в библиотеке — это проект, направленный на продвижение книги и чтения, призван расширить понятия современного искусства и театральных форм, разрушить стереотипы, связанные с библиотеками. Читатель-зритель сможет стать непосредственным участником театрализованного знакомства с персонажами литературных произведений и театральными жанрами. По мнению библиотекаря Е. В. Сухановой, «библиотечный театр несет в себе самую главную ценность - любовь к книге».

Наш театр книги «Живая сказка» при библиотеке работает с 2012 года. Театральный клуб «Живая сказка» действует как одно из направлений массовой работы филиала. Участники клуба, до пандемии, принимали участие во всех массовых мероприятиях библиотеки. В репертуаре театра около 10 различных театральных постановок. В основном, это литературные сказки и спектакли. «Живая сказка» успешно выступала перед зрителями и участвовала во всех Фестивалях Театров книги муниципальных библиотек «Книжки и маски». Удостоились таких номинаций, как «Лучшее музыкальное сопровождение» 26 апреля 2012 г., «Лучшая сценография» IV Фестиваля Театров книги «Книжки и маски» 25 марта 2015 г., «Лучшая мужская роль второго плана» в VIII Фестивале Театров книги «Книжки и маски» 24 марта 2018 г. и наконец в 2017 г. завоевали Гран При VII Фестиваля Театров книги «Книжки и маски». Многие идеи реализовывались при отсутствии практически всех необходимых ресурсов, за счет собственных средств, но мы продолжаем благополучно развиваться благодаря сплоченности и взаимопомощи родителей и организаций. Время от времени они оказывали финансовую поддержку: сумма не большая, но она необходима на приобретение материалов для декораций к спектаклям, организацию гастрольных выездов. Работа театрального клуба невозможна без помощи родителей. Родители участников театрального коллектива помогали шить костюмы и изготавливать декорации. А работники филиала сами выступали и режиссерами, и декораторами, и педагогами-психологами. Помещение библиотеки не предполагает наличия выделенной, обособленной и хорошо просматриваемой зоны, а театр в нашем сознании ассоциируется, прежде всего, с понятием “сцена”. Трудный вопрос с помещением для репетиционных занятий, несмотря на это дети приходят с радостью. 

С годами меняется состав клуба, но остаётся неизменным интерес детей к творчеству. Занятия в клубе всесторонне развивают личность детей: они играют на сцене, танцуют, учатся выражать свои чувства, своё отношение к своему герою, друг к другу. Именно здесь они проявляют артистичность. Занятие в театральном клубе развивает у детей умение трудиться. Выучить роль, сыграть её так, чтоб понравилась зрителям – это огромный труд. Театральный клуб «Живая сказка» - это дружный, сплочённый коллектив единомышленников, которых объединяет книга, стремление к творчеству, к общению и познанию.

Источник: из книги Петерсон Л., О Коннор Д. Дети на сцене. Как помочь молодому таланту найти себя – Ростов – на – Дону:Феникс, 2007).

Смотрите также