Статья | Занимательная Астрономия
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | Занимательная Астрономия

11.01.2023

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

А.С. Пушкин

Английский физик, математик, механик, астроном, один из создателей классической физики Исаак Ньютон (4 января 1643г.) стал поистине легендарным ученым. Именно 4 января в день рождения всемирно известного учёного отмечается День Ньютона. Всю свою жизнь выдающийся ученый посвятил науке. Его гениальные разработки – закон всемирного тяготения и три закона механики стали основой классической механики, которые были записаны Ньютоном в трудах «Математические начала натуральной философии». Обладая феноменальным умом и логикой, Исаак Ньютон с легкостью разбирался в любой из наук. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисления, выдвинул теорию цвета, сформировал ключевые основы современной физической оптики, а также создал множество теорий в области математики и физики.  

Общеизвестный закон всемирного тяготения принес Ньютону небывалую славу. Многие учёные и теоретики пытались понять силу гравитации, но только Исаак Ньютон сумел доказать и математически связать закон всемирного тяготения и законы движения планет (законы Кеплера). Следует отметить, что именно Ньютон смог первым догадаться о действии гравитации между двумя различными телами во Вселенной – единая сила, управляющая как движением падающего яблока, так и вращением Луны вокруг Земли. В итоге он не просто выдвинул закон всемирного тяготения, но и построил математическую модель, в которую вошли закон тяготения, закон движения (он же второй закон Ньютона) и система методов для математического исследования (математический анализ). 

Закон всемирного тяготения Ньютона

Согласно одной из легенд, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко. Он подумал: «Почему же яблоки непременно падают вниз, а не улетают в космос?» - и тут же принялся рассчитывать новый закон.

Падало ли яблоко на голову гения? Некоторые современники считали, что Ньютон сам выдумал эту историю. И даже уточняли: сказку о падающем яблоке он сочинил для своей любимой племянницы Катерины Кондуит, чтобы популярно изложить суть закона. Есть и еще одно предположение - что легенда об упавшем на голову яблоке принадлежит перу… Вольтера. Как бы там ни было, но благодаря воспоминаниям друга и биографа ученого Уильяма Стакли к яблоне в саду дома Ньютона больше ста лет водили экскурсии.

После того, как во второй половине 18 века Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Все споры, о том, что вокруг чего вращается окончательно прекратилось. Все стало слишком очевидно и понятно. Поскольку масса солнца значительно превышает массу Земли (в 333 раз!), именно солнечный шар притягивает к себе земной, и его гравитационная сила заставляет нашу планету вращаться вокруг светила.

Таким образом, именно благодаря трудам Исаака Ньютона берет своё начало динамика, применимая в изучении движения небесных тел. До появления теории относительности и квантовой механики никаких принципиальных поправок к математической модели не понадобилось.

В конце 1683 года Ньютон сообщил Королевскому обществу основные начала своей системы. Основные выводы Ньютон представил в труде "Математические начала натуральной философии".

Открытие Ньютона привело к созданию новой картины мира, согласно которой все планеты, находящиеся друг от друга на колоссальных расстояниях, оказываются связанными в одну систему. Дальнейшие исследования Ньютона позволили ему определить массу и плотность планет и Солнца. Он установил, что наиболее близкие к Солнцу планеты отличаются наибольшею плотностью.

Ньютон доказал, что Земля представляет собой шар, расширенный у экватора и сплюснутый у полюсов, а также зависимость приливов и отливов от действия Луны и Солнца на воды морей и океанов.

Замечательная наука — астрономия! Романтичная такая, необычная, увлекательная и сложная наука о нашем мире… Да что там о мире — о целой Вселенной, её движении, структуре, составе, происхождении и многом другом. Надеюсь, мы с вами современные люди и не верим в сказки о трёх слонах, стоящих на панцире большой черепахи, которые держат на себе нашу планету. Не будем порождать новые мифы и заниматься ересью — строить свою картину мира нужно лишь на основе научно доказанных данных!

Сейчас астрономия — одна из самых динамично развивающихся наук. И каждые несколько лет количество знаний о нашей Вселенной увеличивается в несколько раз. Человечество открывает новые звёзды, изучает кометы и астероиды, развивает новые теории расширения мира и даже ищет в космосе антивещество…

– Почему кометы имеют хвост?

– Сколько же всё-таки планет в Солнечной системе — 8 или 9?

– Почему человечество до сих пор не колонизировало Марс?

– Что такое чёрные дыры и причём тут сингулярность?

– Как родилась наша Вселенная и почему учёные так много спорят по этому вопросу?

– Почему Солнце — это звезда? И как так вышло, что небольшая звёздочка собрала вокруг себя аж целую Солнечную систему?

– Из чего состоят звёзды и почему они умирают?


На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книгах, которые мы вам рекомендуем:

  • Наталья Сердцева «99 секретов астроносмии»
  • Ирина Позднякова « Любительская Астрономия»
  • Александр никонов «Астрономия на пальцах»
  • Олег Файг «Вселенная. Иллюстрированный путеводитель»
  • Дмитрий Кошевар «Всё-всё-всё о космосе и астрономии»
  • Юрий Перель «Выдающиеся русские астрономы»

Итак, вперёд — навстречу новым знаниям и открытиям! Во всех уголках нашей огромной Вселенной!

Материал подготовлен Романовой Т.С., гл. библиотекарем ОБИО

Использованная литература:

  1. 50 людей изменивших мир / Д. И. Макаревич, А. А. Спектор, М. В. Тараканова. - Москва : АСТ, 2019. - 191 с., [8] л. цв. ил., портр., факс. : ил., портр., факс. ; 22 см.
  2. Всё-всё-всё о космосе и астрономии : для младшего и среднего школьного возраста : [6+] / Д. В. Кошевар, В. В. Ликсо. - Москва : АСТ, 2019. - 159 с. : цв. ил. ; 29 см.
  3. Научная Россия
  4. Астрономия и законы космоса

Смотрите также