Статья | Пестерев Владимир Ильич как историк и краевед
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
11.11.2022

Статья | Пестерев Владимир Ильич как историк и краевед

Просмотры: 1143

Гражданская война —

это отдельная страница истории Якутии


В рамках реализации локального проекта «Страницы истории села» и сетевого проекта «Память поколений» данная статья посвящена Пестереву Владимиру Ильичу, известному якутскому историку, писателю, краеведу, члену Союза писателей Российской Федерации. 4 ноября 2022 Владимиру Ильичу исполнилось 70 лет со дня рождения.

Владимир Ильич много работает над темой гражданской войны в Якутии. В своих монографиях, очерках, статьях автор открывает новые страницы истории Якутии для широкого круга читателей, при этом пишет немало нового и интересного. Проделывает огромную работу с документами, хранящимися в архивах, некоторые из которых долгие годы хранились под грифом «совершенно секретно». Читатели с интересом знакомятся с прошлым якутского народа, историей гражданской войны на территории Якутии. Интересуются конкретной историей сражений, славных побед, имен, свершений, а также поражений и потерь.

Территория Тулагино-Кильдямского наслега является одной из завершающих мест в борьбе с повстанцами. Гражданская война на территории наслега тоже освящена в книгах Пестерева. Например, в книге «Гражданская война на северо-востоке России и антикоммунистические выступления в Якутии (1918–193 гг.)» есть описание сражения на Эверстовской заимке в марте 1922 г., где шли бои по разгрому опорных пунктов повстанцев. Эта монография — одно из полных изданий о гражданской войне, куда вошло много неизвестных документов и ценных материалов.

Также хотим привести в пример ещё одну книгу под названием «Страницы истории земли Олонхо». Отмечено, что именно после боя у Эверстовской заимки в марте 1922 г. Губревкомом было издано воззвание к бандитам о мирной ликвидации повстанчества и амнистии всех участников. Так наступил переломный момент в битве с повстанцами, принятие твердой линии борьбы, а также безошибочный расчет всех действий.

Кроме боя у Эверстовской заимки в книге дано описание наступательных движений на с. Кильдямцы. В связи с уничтожением Кильдямской группировки бандитов осадное положение Якутска было снято с сохранением военного положения.

Гражданская война в Якутии имела огромное значение для становления советской власти, последний оплот царской империи пал именно на территории Автономной республики. Война унесла жизни многих солдат, добровольцев и мирных жителей. Но население понимало, что установление советской власти даст им свободу, равноправие, развитие хозяйства, экономики.

Сегодня многие архивные документы и материалы находятся в секрете, а это значит нам еще предстоит раскрыть страницы истории гражданской войны в Якутии.

Война, гремевшая на наших улицах и селах 100 лет назад, — есть наша история, которую забывать мы не имеем права. Благодарные потомки Тулагино-Кильдямского наслега в память о событиях тех времен и погибших в гражданской войне установили памятники. История упоминает личности, которые отдали жизни за мирное будущее: Николаев Н.И., Капитонов Д.Я., Илларионов Д.А. и многие другие участники гражданской войны навечно будут в памяти сельчан. Общественность наслега, учреждения занимаются охраной и сохранением исторических памятников. А это значит, что дань памяти будет передаваться будущим поколениям.

Мы согласны с автором книг, что многое в истории родного края и пережитые нашим народом страницы прошлого раскроют перед нами те или иные качества наших предков и будут ориентиром в нашей жизни…

Человек должен знать историю своего края, ведь только так мы сможем узнать историю поколений. Кто хочет, кто интересуется историей — библиотека вам в помощь. Библиотечный фонд располагает вышеназванными изданиями.


Статью подготовила: главный библиотекарь Л.Л. Андросова

Смотрите также