Статья | Хлеб всему голова
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
20.10.2022

Статья | Хлеб всему голова

Просмотры: 1388

«Хлеб всему голова», — пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе. Без хлеба не обходится ни один приём пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это символ благосостояния.

До своего прибытия в Якутию в 1638 г. первый якутский воевода П. П. Головин и его помощник М. Б. Глебов получили приказ выявлять здесь места, пригодные для земледелия и принимать меры по распространению хлебопашества.

В 1643 г. Головин, стремясь исполнить упомянутый приказ, велел под Якутском «посеять понемногу на опыт всякого ярового хлеба». Это первый известный в науке посев зерновых на территории Якутии. Урожай его «поспел весь». На основе удавшегося опыта воевода здесь «посадил на пашню первых пять» земледельцев.

Мы посвящаем эту историческую статью первопроходцам хлебопашества на маганской земле. Маган всегда славился своим вкусным и ароматным хлебом, и мало кто знает, что именно на маганской земле, можно сказать, зародилось хлебопашество в окрестностях Якутска.

Основой для нашей статьи стала монография Г. П. Башарина в 2-х томах «История земледелия в Якутии», в первом томе которой изложено большое количество исторических сведений о том, что купец Леонтьев на маганской земле начал сеять зерновые культуры и получал неплохие урожаи пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В урочище Маган, в 13 верстах от города, на горе левого берега реки Лены, купцы Леонтьевы имели сотни десятин земли, за которые они платили государству денежную ренту в размере 17,5 копеек серебром за десятину.

Из купцов Якутии только Леонтьев и его наследники сравнительно продолжительное время и в большом масштабе занимались ведением земледельческого хозяйства.

Значительные посевы возникли под Якутском на маганских землях в 1830-х годах, где пашни имели купец Пётр и Иван Леонтьевы. Ежегодно они получали со своих полей тысячи пудов озимой ржи, пшеницы, ярицы, ячменя и овса. Леонтьевы ежегодно засевали 50-80 десятин, получая урожай о 1500 до 3000 пудов хлеба, в том числе в 1844 г. 600 пудов пшеницы.

Пётр Леонтьев — купец 3 гильдии, награждён золотой медалью за улучшение сельского хозяйства на Амуре. Служил заседателем и кандидатом в городском суде, 12 лет старостою Якутского Троицкого собора и опекуном разных опек, до 30 лет заменял старосту в церкви. Труд и старание братьев Леонтьевых не осталось незамеченным — в 1837 г. губернатор города объявил благодарность за распространение хлебопашества

В 1841 г. наследники Леонтьева — Пётр и Максим Леонтьевы — заключили с казной новый контракт на право владения 250 десятинами земли в Магане сроком на 30 лет.

Имя Леонтьевых сохранилось в памяти народа, старожилы села и сейчас показывают следы их древней усадьбы с её фамильной часовней и ветряной мельницей, сохранившихся недалеко от села Маган. Усадьба стояла у озера, которое сейчас называется Леонтьевским, напоминая об имени и деятельности одного из предприимчивых и энергичных представителей русского народа, вложивших много труда в дело распространения хлебопашества в Якутии.

К 1870 г. в этом хозяйстве насчитывалось 65 лошадей, 70 голов крупного рогатого скота и 15 грубошерстных овец. Для содержания и ухода за скотом Леонтьевы применяли такую чисто якутскую форму эксплуатации чужого труда, как хаһаас.

В Магане у них, по данным 1870 г., было 5 десятин усадебной земли, 170 десятин пастбищ, 245 десятин пахотной земли, 40 десятин покоса, 200 десятин под лесом, 30 десятин под кустарником и 40 десятин неудобных участков. Основной отраслью хозяйства Леонтьевых являлось хлебопашество. «Обработка земли хлеба» производилась наёмными рабочими. Пахали землю «сохами с деревянною стрелью и колесухами с сошниками».

За тридцать шесть лет на земле Леонтьевых посеяно всего 18 998 пудов зерновых и получено 71 186 пудов урожая.

В 70-80-х гг. XIX века в Магане прекратилось хлебопашество на участках купцов. Пашни были отведены ссыльным скопцам. Хлебопашество, в которое купцы вложили часть своего капитала, играло положительную роль в развитии земледелия в Ленском крае.

В нашей историко-краеведческой экспозиции расположена постоянно действующая выставка, где представлены такие экспонаты, как сноп пшеницы, серп, якутская посуда из бересты, деревянный ковш для муки, деревянная ручная мельница, брошюры и книги о хлебе.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

    Статью подготовила

ведущий библиотекарь Винокурова О. С.

 

Источники:

Башарин Г. П. История земледелия в Якутии

Докторова С. Н. Мировой рекорд якутского хлебороба

Пантелеева И., Гусева Н. Хлеб — имя существительное

Патт В. А. Наш хлеб

Скопцы – старожилы Якутска 

Хлебные истории или хлеб от А до Я. Детская энциклопедия

Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе

 

Смотрите также