Статья | Дарящая радость…
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
09.11.2022

Статья | Дарящая радость…

Просмотры: 1229

Нажмите для увеличения

В «Моей библиотеке» работает выставка «Волшебство маминых рук», посвященная Году культурного наследия народов России, Году матери в РС(Я). На экспозиции представлены неповторимые изделия декоративно-прикладного творчества, отличающиеся особой теплотой, вложенной в них. Одним из авторов работ является народный мастер РС(Я), член Союза кукольников РС(Я) Ксения Иванова.

Нажмите для увеличения

Эмоциональная, активная, неутомимая. Про таких говорят – человек кипучей энергии. Но давайте по порядку. Ксения Ивановна родилась в Жехсогонском наслеге Таттинского улуса четвертым ребенком. В 1974 г. закончила Игидейскую СОШ им. Э.К. Пекарского и поехала учиться в Свердловск. Год работала на стройке маляром, затем поступила в Свердловское областное медицинское училище. Вышла замуж, родила дочь, вернулась на родину с дипломом медсестры широкого профиля.

С 1977 г. работала операционной сестрой, сестрой хирургических отделений, а также старшей медсестрой центральных больниц Алексеевского, Булунского, Оленекского и Абыйского районов.

После выхода на пенсию Ксения Ивановна стала волонтером-преподавателем Школы третьего возраста в Якутске, руководит студией «Здоровье и долголетие». Делится опытом работы, проводит мастер-классы по карвингу (художественная резка по овощам и фруктам), Су-Джок терапии и здоровью по фэн-шуй.

«Мои первые творческие работы были сделаны в 1982 году к 60-летию образования СССР. «Дружба советских ребят» – это были 16 кукол союзных республик и одна северяночка, так как мы жили в то время в п.Тикси Булунского района. Все куклы были сшиты из лоскутков», – рассказывает Ксения Ивановна.

Нажмите для увеличения

Затем, в 90 годы она прошла курсы Биржи занятости по изготовлению сувениров, машинного вязания, кройки и шитья, шитья из меха и даже резьбы по дереву. Работы выставляла на выставках, организованных Министерством труда и соцобеспечения. В этот период были созданы разные вязаные игрушки и куклы.

Мастерица рассказывает, что кукол одевала в разные наряды, были и национальные костюмы: «По размерам от 15 см. до 1 м. В 2000 г. одна из работ получила авторское свидетельство № 010728 о регистрации в государственном реестре РС(Я) «Кукла Ксюша и ее наряды».

Начиная с 1998 года ежегодно участвует в республиканских, городских выставках. Несколько раз представляла изделия на межрегиональных и международных выставках. По результатам выставок участвовала в телепередачах НВК «Саха», «Вести Саха», многие работы были опубликованы в местных СМИ.

Наша героиня активно участвует в общественной работе Совета женщин и Совета ветеранов Центрального округа, Лиги женщин г. Якутск. Например, проводит мастер-классы по разным видам прикладного искусства для детей, ветеранов, пожилых, многодетных матерей. На Республиканском конкурсе «Көмүс саастаах көхтөөх хотун» получила номинацию «Мааны талба хотун».

Во время пандемии проводила много онлайн занятий на разные темы: здоровье, долголетие, рукоделие, так как «жизнь – это движение, а здоровье в наших руках».

Незабываемо прошла встреча и для читателей нашей библиотеки. В 2021 г. она стала одним из гостей мероприятия к Международному дню пожилых людей. Рассказала пользователям о коллекции кукол, своих интересах.

Нажмите для увеличения

В юбилейный год 100-летия ЯАССР Ксении Ивановне присвоено звание народного мастера Якутии. Рассказывать о ней можно много, личность нашей героини многогранная и неординарная. Тем более что этих граней становится больше – она не любит топтаться на месте, постоянно расширяя круг своих увлечений и используя время по максимуму.


Матрена Аргунова,
ведущий библиотекарь

Смотрите также