Статья | О джазменах Владивостока
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | О джазменах Владивостока

13.07.2022
5 июня 2022 года во Владивостоке состоялся очередной джем-сешн –  музыканты Владивостока, как обычно, собирались на сцене и без особых приготовлений играли джаз. Хотя из обычного тут только частота мероприятия – два раза в неделю, в остальном всё весьма необычно. Например, то, что сыграть здесь может любой более-менее владеющий техникой импровизации и общечеловеческой культурой общения музыкант, что вся музыка - аранжировки, соло и их порядок рождаются здесь и сейчас, и никогда не повторяются. Впрочем, это не самое необычное в музыкантах Владивостока, ведь джем-сешны практикуются во многих городах. Перейдём действительно к необычному.

Итак, начало лета, воскресный вечер, морской бриз, узкие улочки поросшего легендами района «Миллионки», запахи свежеприготовленных морепродуктов и джаз-бар с характерным для Владивостока названием «Контрабанда», в который прибыл якутский музыкант Егор Ефимов.



«Музыкант музыканта слышит издалека» - дверь в бар открыл пожилой мужчина с гитарой, который был больше похож на прожжённого морским солнцем пирата, нежели на музыканта. На входе за символическую сумму предлагают выкупить жетон с символикой «Контрабанды», который по желанию можно обменять на блюда или напитки, предлагаемые в меню бара.



Бар, несмотря на воскресенье, на то, что рабочая неделя должна вот-вот начаться, был переполнен. На сцене же разворачивалась целая «баталия» по размотке проводов, настройке звука, сопровождаемая громкими переговорами о предстоящей программе вечера. Как выяснилось, хозяин бара Станислав - бас-гитарист, который учится играть на контрабасе таким вот необычным способом – игрой в джем-сешн. И вот грянул джаз со своим лёгким шармом, влекущий характерным ритмом за собой куда-то туда – вглубь Тихого океана или в бескрайние просторы Вселенной. В этот академический час неакадемической музыки слушатели пропустили через себя огромный спектр эмоций: от грусти по забытым на морском дне кораблях, до юношеской страсти первой влюблённости. Перерыв. Закулисье – это небольшая веранда с прекрасным видом на холмистый город, где за столиками музыканты делятся впечатлениями от сыгранного, планируют программу и просто общаются, рассказывая друг другу байки и смешные истории из жизни. Джазмены Владивостока встретили якутского коллегу с неподдельным интересом. Среди музыкантов был известный пианист и композитор Владислав Якутко. После недолгих переговоров о том, что именно предстоит сыграть Егору с местными, музыканты начали свой второй блок живой музыки, в котором сыгрались джазовые стандарты по всем канонам жанра.



В воздухе витало дружелюбие и самое душевное гостеприимство: каждый музыкант уступал друг другу время для соло, все были такими разными, но вместе на одной сцене, в одной музыке. После второго блока вновь перерыв, где музыканты поделились своими впечатлениями: «Вот такие мы «Якутки»!». Музыканты Владивостока были либо настолько восхищены игрой, либо из гостеприимства, либо из-за всего в купе, что решили организовать до отъезда Егора специальный джем-сешн с ним прямо посреди недели, в среду, что было крайне необычной, но приятной новостью. В обусловленное время, 8 июня, начался уже не очередной, а специальный джем-сешн, который организовал Станислав совместно с замечательным гитаристом Александром Дьяченко. Джем-сешн игрался аж 3 часа, а за такое время в музыке можно прожить не одну, а десятки жизней, что и было сделано. Описать словами музыку действительно сложно, её нужно слушать, чувствовать.



«В этот день я нашёл золото дороже колчаковского и хоть только на вечер, но стал королём Миллионки!» - музыкант, Егор Ефимов.

Самым необычным, даже удивительным было то, с каким дружелюбием,  присущим, наверно, только жителям Дальнего Востока, встретили музыканты якутского коллегу. Всё же есть разница между Западом и Востоком, где Восток - более тонкий, как ни крути. Эта коллаборация первая и далеко не последняя за историю "наших джазов". Теперь ждём наших друзей из Владивостока на Земле Олонхо.

 

Фото: социальные сети Егора Ефимова.

Смотрите также