Статья | Всероссийский онлайн-форум «Библио[НЕ]Формат»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
16.06.2022

Статья | Всероссийский онлайн-форум «Библио[НЕ]Формат»

Просмотры: 1791

Более 1000 зарегистрированных слушателей из России и ближнего зарубежья, 31 докладчик с разных регионов нашей страны, от Калининградской области до Южно-Сахалинска, 4 трека на актуальные темы, 2 дня классного и плодотворного общения с коллегами — всё это «Библио[НЕ]Формат»!

Идея создания Всероссийского онлайн-форума пришла очень спонтанно после того, как мы, библиотекари из SMART-библиотеки города Якутска, смотрели сайты и социальные сети библиотек из разных регионов, отмечая интересные проекты, подачу материала, нововведения, которых нет у нас. Это, кстати, очень хорошая практика — посмотреть на свою работу со стороны и провести анализ того, что делаешь сам. Захотелось послушать, что еще есть в других библиотеках и рассказать о том, что есть у нас.

Итак, идея Форума была сформирована, определены четыре трека, по которым будут представлены доклады: «Бренд библиотеки», «Коллаборация», «Соцсети» и «Проекты». После этого был сделан сайт и рассылка, сначала по библиотекам Якутии, а затем и по России, с приглашением принять в нем участие в качестве слушателей или докладчиков. Параллельно с этим проходил поиск хедлайнеров по каждому треку. Первых двух хедлайнеров мы определили сразу — Марию Андрееву, директора Якутской ЦБС, и Александра Кунина, руководителя Центра рисованных историй РГБМ. Согласились они тоже сразу, что очень воодушевило нас на дальнейшие поиски.

Чтобы не попасть в спам-рассылки, было решено отправлять электронные письма в российские библиотеки вручную. В нашем списке было более 200 адресов, в основном крупных региональных библиотек. Было видно, что рассылка дает свой результат, хотя на первых порах, когда сайт содержал в себе только имена хедлайнеров и названия треков, а также концепцию Форума, регистрация шла не так активно, как нам бы хотелось. Пик активной регистрации слушателей пришелся на последние пять дней перед Форумом, когда мы сделали еще одну рассылку с программой и разметили её в нашей группе ВКонтакте. Эта запись собрала 85 репостов, за что хочется поблагодарить наших коллег, в том числе тематические паблики для библиотекарей. Отметим, что регистрировались слушатели даже в конце второго дня Форума.

Подготовка к мероприятию включала в себя подбор онлайн-платформы, которая будет вести качественную трансляцию в том числе на YouTube для слушателей. После некоторого количества тестов, мы остановили свой выбор на программе «КонтурТолк».

Открытие Форума и первый трек «Бренд библиотеки» решено было провести в Республиканском Медиацентре «СахаМедиа», куда офлайн были приглашены коллеги из всех филиалов ЦБС. Получилось торжественно и атмосферно. Именно этот трек на данный момент собрал больше всего просмотров на YouTube, более 1600. Остальные треки проводились без офлайн-зрителей в стенах SMART-библиотеки. Не обошлось без форс-мажоров, которые, к счастью, легко решались и не повлияли на проведение самого Форума.

На наш взгляд и исходя из полученных отзывов, Форум прошел, что называется, «на одном дыхании». Интересные выступления, харизматичные и интересные спикеры, а самое главное — готовые кейсы, которые могут применить коллеги из других регионов. Мы сами отметили для себя большое количество полезной информации, которую в ближайшем будущем планируем применять в своей работе. А еще вдохновение! После общения с коллегами хочется творить и не останавливаться на достигнутом.

Сейчас мы работаем над созданием электронного сборника по итогам «Библио[НЕ]Формат», который будет размещен на сайте, также мы отправим его всем слушателям и докладчикам.

Мы хотим, чтобы Форум стал ежегодным мероприятием. Поэтому мы уже обдумываем как провести его в 2023 году офлайн и сделать выездным.


Посмотреть или пересмотреть Форум:

Библио[НЕ]формат

Автор статьи: Юлия Смольникова

Смотрите также